制作 : 矢崎 順子
  • 誠文堂新光社 (2012年11月発売)

世界のかわいいレース―世界のレース、アンティークレース、機械レース、作家のレースなどの感想・レビュー・書評

• レースの写真集。
    一通りの説明等もあり。

• かわいすぎる…時間あったらレース編みもやりたいのだが…ちゑこに習うか外で習うか。ぶつぶつ。ハンガリーのカロチャ地方、気になる場所として常に心にメモ。

• ヨーロッパを中心に世界のレースを紹介。国ごとの特徴がうまく出ている。歴史的な成り立ちや経緯についての解説もあり、理解を深めることができた。精緻なもの、情熱的なもの、しっとり温かいもの、いずれも芸術作品といってよいレベルの高いものばかり。技術的なサポートはなく、美しいものを見せるに重きが置かれている。

• 世界に繊細すぎて、手が震えてしまうくらいかわいいレースがたくさんある。本当に本当にステキ?

世界のかわいいレース―世界のレース、アンティークレース、機械レース、作家のレースなどを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界のかわいいレース―世界のレース、アンティークレース、機械レース、作家のレースなどを本棚に「積読」で登録しているひと

世界のかわいいレース―世界のレース、アンティークレース、機械レース、作家のレースなどの作品紹介

世界で作られたレース、アンティークレース、機械レース、作家が創作したレースなど、世界の様々な国からたくさんのレースを集めました。レースの基本的な説明のほか、伝統的なレースの気になるストーリーやレースにまつわるかわいいものなども紹介します。多様なレースの姿を眺めて楽しむことはもちろんですが、デザインの参考や、暮らしを彩る雑貨や手芸の素材としてなど、色々な視点でお楽しみ下さい。

世界のかわいいレース―世界のレース、アンティークレース、機械レース、作家のレースなどはこんな本です