制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社 (2012年11月1日発売)

つまみ細工でできるオシャレな小物―オールシーズン使える髪飾り、アクセサリーの感想・レビュー・書評

• おしゃれなつまみ細工がたくさん載っている。作りたいなと思ったけれども、初心者には難しそう。。。でもチャレンジしてみたいと思わされた本

• 散歩の途中。
    見つけた着物のはぎれ。鮮やかな柄に目が釘付けになって、買ってしまった。

どきどきしながらはさみをいれて、丸つまみのお花に挑戦。
    ちょっと不格好だけど、とても満足。
    柄がいろんな表情になって現れて、とっても奥が深い。
    三人の作家さんの個性がどれも素敵で、お気に入りの手芸本です。
    つまみ細工の魅力にとりつかれてしまった。。。

つまみ細工でできるオシャレな小物―オールシーズン使える髪飾り、アクセサリーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

つまみ細工でできるオシャレな小物―オールシーズン使える髪飾り、アクセサリーを本棚に「積読」で登録しているひと

つまみ細工でできるオシャレな小物―オールシーズン使える髪飾り、アクセサリーの作品紹介

カラフルな布を小さく折りたたみながら作り上げるつまみ細工は、江戸時代から続く伝統工芸です。着物生地やちりめんなどを使い、着物に合わせる髪飾りとして作られていましたが、最近では、洋服や小物に合わせる新鮮なデザインのつまみ細工が、現代の作家さんたちの手によって紡がれています。そこで本書では、3人の作家さんに注目しました。彼女たちに特別な作品の数々を紹介します。初めての方でも気軽に挑戦できるように、詳細なプロセスを盛り込みました。

つまみ細工でできるオシャレな小物―オールシーズン使える髪飾り、アクセサリーはこんな本です