制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社 (2013年2月1日発売)

世界のかわいい編み物―世界各地で伝承され、作られたニットの歴史、特徴、編み方の感想・レビュー・書評

• 世界中に素敵な手仕事がいっぱい。

• 編み方が載っているわけではないのですがこれ作りたい!とモチベーションあげるのにはとても良いです。チュリュの配色キレイだなあ。

• バルト三国の編み物がとにかく気になる!

• こんな本が読みたかったのです
    世界各地の伝統的な編み物作品たち!
    編み図が載ってないので、編めずにうずうずするかと思ったけど、眺めるだけで満たされました*
    可愛い作品が載ってるだけでなく、世界の編み物事情のコラムが通っぽくておもしろかった!
    リトアニアの赤と黒と白の模様は悪魔を追い払うおまじないだという話、ペルーでは男性が歩きながら編み物をするって話、ネパールのフェアトレードの話などなど…

ほかにも同じシリーズで、世界のかわいい○○とか、アジアのかわいい○○とか出てるみたいなので読んでみたい。やったことはないけど刺繍とか?きっとやりたくなるな。

• ため息が出るほど可愛い。。。

• 世界の編み物をまとめた写真集のような本。伝統柄や変わった型のニットは既製品にない味わいでうっとりです。
    手編みのマニアックな世界に触れられます。

憧れの編物を訪ねるバルト三国の旅に出かけたい。

• 編み物はしませんが、デザインを見るのは好き!

誠文堂新光社のPR
    「人気のヨーロッパから南米やアジアなど、世界各地の伝統的なニットを豊富な写真と解説で紹介。お国柄を眺めるだけでも楽しい1冊。
    イギリス・シェットランドのフェアアイル、アイルランドのアラン、アイスランドのロピーなど、人気のヨーロッパはもちろん、エストニアやラトビアなどの東欧やカナダ、ペルー、マダガスカル、インド、ネパールなど、世界各地の編み物を美しい写真と解説とともに掲載した、1冊にまとめた書籍です。それぞれの伝統的な編み物の特徴や多くみられる絵柄などから、歴史的背景が垣間見られ、また編み方のポイントなども紹介しています。日本ではあまり知られていなかった珍しい編み物や、歴史的に貴重な編み物も多数収録されています。
    ヨーロッパの編み物:イギリス、アイスランド、デンマーク、フィンランド、スウェーデン、グリーンランド、ラトビア、エストニア、リトアニア、トルコ、ブルガリア、ドイツ、フランス、チェコ
    カナダ・アメリカの編み物:カナダ、アメリカ、ペルー、ボリビア、エクアドル、グアテマラ、ハワイ
    アフリカ・中東の編み物:パプアニューギニア、南アフリカ、マダガスカル
    アジアの編み物:日本、インド、ネパール
    オセアニア:ニュージーランド、オーストラリア
    変わった道具の編み物
    糸のはなし
    伝統的な編み図
    コラム:フェアアイル、サンガ手袋、サーミ族、ラトビアのミトン、ジャコウ牛、フェアトレード、他…」

三國 万里子
エラ・フランシス...
有川 浩
文化出版局編
三國 万里子
ヴィクトール・E...

世界のかわいい編み物―世界各地で伝承され、作られたニットの歴史、特徴、編み方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界のかわいい編み物―世界各地で伝承され、作られたニットの歴史、特徴、編み方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界のかわいい編み物―世界各地で伝承され、作られたニットの歴史、特徴、編み方を本棚に「積読」で登録しているひと

世界のかわいい編み物―世界各地で伝承され、作られたニットの歴史、特徴、編み方の作品紹介

100点を超える作品とデザインを紹介。

世界のかわいい編み物―世界各地で伝承され、作られたニットの歴史、特徴、編み方はこんな本です