著者 : 谷崎聖子
  • 誠文堂新光社 (2013年9月23日発売)

カロタセグのきらめく伝統刺繍: 受け継がれる、ハンガリー民族のきらびやかな手仕事の感想・レビュー・書評

• いつかこの目で見に行かねば。

• ルーマニアの中にあるハンガリー、、、彼の地の変遷を垣間見る感じでしょうか?

誠文堂新光社のPR
    「ルーマニア、トランシルヴァニアにあるカロタセグ地方に、今も受け継がれるハンガリーの伝統刺繍。ビーズ刺繍、イーラーショシュ、カットワーク、ネット編み、クロスステッチなど各地に伝わる数々手仕事を多数、集めました。祭事に着られる刺繍で装飾された民族衣装、部屋を彩る刺繍のしつらえ、教会を飾る刺繍のタペストリーなど、著者が集めた、また現地で出合った品々を紹介。その品々には、それぞれの農村の自然や文化が色濃く映し出されています。冬が長いこの地域では、女性たちは自分で織った布に紡いで染色した糸を使い刺繍を楽しみ、そして暮らしを楽しんできました。作り手を直接訪ね、取材することで、きらびやかな刺繍がどのように今に伝わってきたかを知ることができます。さらに、刺繍に使われている繊細で個性的な図案もカラーで掲載します。カロタセグに伝わる、ハンガリー刺繍をくまなく紹介した1冊です。 」
    ICIRI・PICIRIの小さな窓
    東欧雑貨ICIRI・PICIRI

谷崎聖子の作品

カロタセグのきらめく伝統刺繍: 受け継がれる、ハンガリー民族のきらびやかな手仕事を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カロタセグのきらめく伝統刺繍: 受け継がれる、ハンガリー民族のきらびやかな手仕事の作品紹介

カロタセグのきらめく伝統刺繍: 受け継がれる、ハンガリー民族のきらびやかな手仕事はこんな本です