かわいい中国の吉祥切り紙: しあわせを願う形、88種170図案

• 誠文堂新光社

中国の農村で人々が伝えて来た伝統の切り紙、剪紙は、長い歴史を持つ「切り紙」の源流といえます。お祝いの席を飾る豪華で複雑なものから、シンプルで愛らしいものまで、さまざまな剪紙がありますが、花や野菜、動物たちなど、そのモチーフのすべてに、幸福を願う意味が込められています。
本書では、そんなおめでたい図案150点を全88カテゴリーを満載。中国を代表する剪紙作家から学んだ切り紙作家上河内美和氏の作品と、その切り方指南はもちろん、それぞれの「おめでたい」由来も紹介。初心者から経験者まで、伝統の図案をかわいく華やかに、また時には豪華に切って、読んで楽しめる作品集です。

• 上河内美和さんの剪紙の本第二弾かな?
    幸せを招くモチーフである前に、とにかく可愛い!
    蝶々の花綵を作りたいのですが、作り方がわかりにくいです。

• 改めて上河内さんの引き出しの多さに感じ入った。
    モチーフの意味や由来など、中国好きな人にも楽しめそう。
    今回は立体的な作品もあり、幅広いモチーフに作品点数も多く、充実の内容。
    中国のそのままのイメージでなく、作者のデザインセンスが加わり、素敵な作品ばかりです。

• 全体的にムズかしそうだけど読んでみよう!と借りてきました!

シンプルで簡単そうなパンダから、立体的な吊るし飾りまで種類豊富です。
    図案とその意味がしっかりと説明されている本。…切り方のコツは??

2014/04/18

1974年大阪府生まれ。2004年春から2年弱、中国北京に留学。北京滞在中に第一人者、劉靭氏より剪紙を学ぶ。帰国後は、イベントでの剪紙実演や、剪紙体験教室、展覧会で作品を発表するなど剪紙作家、切り紙作家として活動中。著書に『福をよぶ中国の切り紙 剪紙』『世界の文様切り紙』『仏像の切り紙』『シルクロードの切り紙』すべて誠文堂新光社。

「2013年 『かわいい中国の吉祥切り紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上河内美和の作品