著者 : 平島文江
制作 : 細野 茂之
  • 誠文堂新光社 (2013年9月13日発売)

乗馬はじめました。: 乗馬クラブの選び方・通い方からライセンスの取り方までがよくわかるの感想・レビュー・書評

• アパレル店員から乗馬インストラクターへと転身した著者が、乗馬や馬の魅力を綴った体験記です。
    全くの乗馬初心者だった著者が、クラブの体験乗馬で馬に魅せられ、だんだんと乗馬にはまっていく様子が等身大で描かれています。

乗馬初心者の私にはとっても馴染みやすく、同時に励みにもなりました。
    著者が苦しんでいた軽速足(馬にとっては小走りくらいの走り方)の練習、ちょうど私も苦しんでいる最中なのです。
    周りが上手い人ばかりなので少し焦っていたのですが、「最初は誰でも難しいものなんだ!」とちょっと安心。

馬に乗って森の中を行くのが私の目標なのですが、著者はその気持ちよさや楽しさも書いてくれています。
    上達したい!という気持ちを高めてくれた1冊でした。

乗馬はじめました。: 乗馬クラブの選び方・通い方からライセンスの取り方までがよくわかるを本棚に登録しているひと

乗馬はじめました。: 乗馬クラブの選び方・通い方からライセンスの取り方までがよくわかるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

乗馬はじめました。: 乗馬クラブの選び方・通い方からライセンスの取り方までがよくわかるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

乗馬はじめました。: 乗馬クラブの選び方・通い方からライセンスの取り方までがよくわかるを本棚に「積読」で登録しているひと

乗馬はじめました。: 乗馬クラブの選び方・通い方からライセンスの取り方までがよくわかるの作品紹介

著者の実体験をもとに、乗馬の基礎知識から、乗馬クラブの選び方、通い方、楽しみ方、グッズ、ライセンスの取り方、乗馬体験ツアーの案内などを体験談形式で紹介していく体験談形式の入門書。
ストレス軽減効果といったアニマルセラピーへの関心や、ダイエット効果など、様々な側面で注目を集め、現在乗馬の人気が高まっています。
乗馬教室からスタートした著者が着々と乗馬の技術を習得していく道のりを紹介する本書は、お金持ちのスポーツとして捉えられてきた「乗馬」を素人目線で噛み砕いた初心者向けの内容で、「これから乗馬をはじめたい」と考えている人にとって格好の手引書になっていると言えます。
監修には、アトランタ、シドニー五輪の日本代表選手で乗馬のエキスパートである細野氏を迎え、プロの視点からも乗馬の魅力を語りつくします。

乗馬はじめました。: 乗馬クラブの選び方・通い方からライセンスの取り方までがよくわかるはこんな本です