制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社 (2014年3月17日発売)

東欧のかわいい陶器: ポーリッシュポタリーと、ルーマニア、ブルガリア、ハンガリー、チェコに受け継がれる伝統と模様の感想・レビュー・書評

• 陶器写真を眺めるのも楽しいですが、それに実際に、国のお料理や食べ物がのっていて、使われている様子の写真がよかったです。

• 陶器とその地方料理の組み合わせを知ることが出来るのが良い。
    北欧ブームが去った今、素朴な東欧食器がもっとメジャーな場所で売られて入手しやすくなると嬉しい。

• かわいい!

• 本当にかわいい陶器が多い。
    東欧は素晴らしいな。素朴で芸術的なものがあり、いいな。

• カティンの森事件の映画を観たばかり。舞台となったポーランドの陶器はとてもかわいらしい。繰り返しの円や小花などの模様はスタンプ押しだったとは。自分の食生活は不要だと思われますが、パイ焼くときにパイ生地と具材がくっつかないように生地を支えるツールとしてのパイ・バードのデザインがとてもユニーク。

• きっと素朴で温かみがあるデザインなんだろうなぁ、、、

誠文堂新光社のPR
    「ハンガリー、ポーランド、チェコ、各国の陶器の特徴や可愛らしさを紹介。
    現地写真のコラム付きで東欧陶器の魅力が詰まった一冊です。
    中でもポーランドの伝統工芸(ポーリッシュポタリー)は、スタンプで模様を付けた手づくり陶器で、若い女性に人気を集めています。
    陶器の種類も、皿やリンゴポットだけでなく鍋などもあり、日本に入ってきていない現地の器も紹介します。
    東欧へ出かけた際におみやげを買えるショップリストも掲載。」

東欧のかわいい陶器: ポーリッシュポタリーと、ルーマニア、ブルガリア、ハンガリー、チェコに受け継がれる伝統と模様を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東欧のかわいい陶器: ポーリッシュポタリーと、ルーマニア、ブルガリア、ハンガリー、チェコに受け継がれる伝統と模様を本棚に「積読」で登録しているひと

東欧のかわいい陶器: ポーリッシュポタリーと、ルーマニア、ブルガリア、ハンガリー、チェコに受け継がれる伝統と模様の作品紹介

現地写真のコラム付きで東欧陶器の魅力が詰まった一冊です。
中でもポーランドの伝統工芸(ポーリッシュポタリー)は、
陶器の種類も、皿やリンゴポットだけでなく鍋などもあり、
日本に入ってきていない現地の器も紹介します。
東欧へ出かけた際におみやげを買えるショップリストも掲載。

東欧のかわいい陶器: ポーリッシュポタリーと、ルーマニア、ブルガリア、ハンガリー、チェコに受け継がれる伝統と模様はこんな本です

東欧のかわいい陶器: ポーリッシュポタリーと、ルーマニア、ブルガリア、ハンガリー、チェコに受け継がれる伝統と模様のKindle版