制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社 (2015年3月9日発売)

世界のかわいいパッチワーク・キルト: 世界各国の布つなぎと針仕事の感想・レビュー・書評

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:594.9||S
    資料ID:95170252

• なにもかもがかわいすぎて。うっとりするためにこの本ほしいなー。パッチワーク挑戦したい!使い古された布のかわいさよ。

世界のかわいいパッチワーク・キルト: 世界各国の布つなぎと針仕事を本棚に登録しているひと

世界のかわいいパッチワーク・キルト: 世界各国の布つなぎと針仕事を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界のかわいいパッチワーク・キルト: 世界各国の布つなぎと針仕事を本棚に「積読」で登録しているひと

世界のかわいいパッチワーク・キルト: 世界各国の布つなぎと針仕事の作品紹介

布がまだ貴重だった頃、布は小さなはぎれになっても大切に使われていました。はぎれは捨てずに接ぎ合わせてパッチワークにして、ほころびや補強にはキルティングが施されたのです。布をつなぎ合わせて好きな模様を生み出し、そして布を最後まで大切に使いきることは、実用性だけではなく、生活の楽しみでもあったのです。
世界中のいろいろな地域で、自然発生的に何かしらのパッチワークやキルトの技法は伝わり、またその美しさは長く愛されてきました。それは布を大切にする気持ちから生まれています。
この本では、伝統的なパターンをあしらったアンティークのものから自由に接ぎ合わせた現代のもの、色使いが個性的な民芸品や民族衣装、実用性に富んだインテリア雑貨まで、世界にあるさまざまな「かわいい」パッチワーク・キルトを紹介します。自由なパターンやアップリケの数々に、自分の持っているお気に入りの布で、また着なくなった洋服の布を使って、ちくちくパッチワークやキルトを始めてみたくなる1冊。パターン図案も掲載します。

アメリカンパッチワークキルト/日本のパッチワークとキルト/インドのカンタ/フィリピン、カオハガン島のキルト/韓国のポシャギとヌビ/パナマのモラ/タイの民族衣装のパッチワーク/パキスタンのラリーキルト/フランスのブティ/ネパールのドダウリキルト など、コラム(カオハガンキルトの話、アーミッシュキルトの話、日本のキルト作家、ファッションとパッチワーク・キルト、フィードサックの話など)、基本用語辞典、パターン図案

世界のかわいいパッチワーク・キルト: 世界各国の布つなぎと針仕事はこんな本です