増補版 電子工作大図鑑: 作ってきたえて能力アップ!

著者 : 伊藤尚未
  • 誠文堂新光社 (2014年7月15日発売)

増補版 電子工作大図鑑: 作ってきたえて能力アップ!の感想・レビュー・書評

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 電子工作といっても身近でない方も多いとは思いますが、
    この本は電子工作をした事のない人が電子工作を始めるには何を用意すればよいかや、半田付けの仕方など、
    電子工作の基礎の基礎から丁寧に教えてくれる入門書です。
    この本を読んでいただければ電子工作がもっと身近に感じる事が出来ます。

また、この本の良さはたくさんの電子工作の作品が紹介されている事にあります。
    掲載されている、電子工作の作品はは一つ一つがとても面白く、また丁寧に作り方を教えてくれますので初めての方でも本格的なおもしろ電子工作の作品を作る事が出来ます。

この本を一度手に取って頂ければ作ってみたい作品が必ず見つかるでしょう。
    電子工作を始めるきっかけにいかがでしょうか?

工学域 2年生

• 『子供の科学』『無線と実験』などの雑誌でおなじみの誠文堂新光社から『増補版 電子工作大図鑑』が発刊されている。

電子工作の入口に近いものにとってのバイブル的存在だった『電子工作大図鑑』は2006年7月に発刊されたものだが、今は入手できなくなっていた。

旧版に新たに16作品が追加されただけでなく、初心者向けに「コピー基盤方式」なるものを推奨しているところが新しい。本書の基盤配線図はユニバーサル基盤と同じ大きさに印刷されているので、そのままコピーしユニバーサル基盤に重ねあわせることで、各種部品を間違いなく適当な場所に接続できるというわけだ。慣れるまでの安全装置といった配慮だ。

著者は伊藤尚未。電子工作初心者が必ず目にすることになる作家だ。だからとても有名な人だと思うが、こんかい『増補版』を購入して初めてそのお顔を拝見した。
    伊藤尚未の略歴は以下の通りだ。

[『増補版 電子工作大図鑑』より引用]筑波大学在学中に第3回オムニアートコンテスト最優秀賞を最年少で受賞し、注目される。1987年の個展「展開」を皮切りに、さまざまなオブジェを世に問い、1993年名古屋国際ビエンナーレ・ARTEC’93のグランプリなど、国際的な賞を多数獲得している。1990年代、作品は幾何学的なオブジェから、次第に動きや光、音を伴うものに変わり、芸術性と科学性を両立させた現在の作風を確立。作品に、音や光を利用するための高い電子回路技術と工作技術が注目され、2001年より『子供の科学』誌で、電子工作記事の連載を開始。2010年より、フリーのメディアアーティストとして独立し、電子工作やおもちゃ作りなどのワークショップを展開するほか、大学の非常勤講師などを務めている。
    とにかく伊藤尚未の著作は分かりやすい。そして具体的な作例が多数載っているので、取り組みやすい。彼の著作は電子工作上達のための重要な通過点と言っても良いと思う。

伊藤尚未の主な著作
    •世界一簡単なLEDのきほん―ゼロから理解する
    •世界一簡単な抵抗・コンデンサー・コイルのきほん―ゼロから理解する
    •世界一簡単なトランジスターのきほん―ゼロから理解する
    •電子工作が上達するセンサーのきほん
    •電子工作大図鑑―作ってきたえて能力アップ!
    •実践!LED電子工作マスターブック―基本がわかる!使いこなすテクニックが身につく!
    •LED工作テクニック―いろいろな光らせ方がマスターできる
    •増補版 電子工作大図鑑: 作ってきたえて能力アップ!

彼の膨大な作例をすべて、ひとつひとつ再現したならば、スキルの上達は間違いないだろう。やってみる価値はあるな。

伊藤尚未の作品

増補版 電子工作大図鑑: 作ってきたえて能力アップ!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

増補版 電子工作大図鑑: 作ってきたえて能力アップ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

増補版 電子工作大図鑑: 作ってきたえて能力アップ!を本棚に「積読」で登録しているひと

増補版 電子工作大図鑑: 作ってきたえて能力アップ!の作品紹介

子供から大人まで楽しめる電子工作が62種類掲載され,製作のイメージがつかみやすい基板実体図のイラストで好評だった電子工作大図鑑に,新たな作例を15種類加え,パワーアップしました.
今回さらに原寸コピーした部品配置図をユニバーサル基板に貼り,イラスト通りに部品を差し込んでハンダ付けする「コピー基板方式」を導入.プリント基板より間違いの起こりやすかったユニバーサル基板での製作が確実に行えます.
また,できるだけ特殊な部品を使わずに,入手しやすい電子部品で設計された作品は,ケースやメカニカルな部分にもさまざまな工夫を凝らし,単に作って終わりではないようにデザインされています.作品を完成させたあとも,おもちゃとして,インテリアとして楽しんでいただけます.
384ページの圧倒的ボリュームで,どれから作るか迷ってしまうぐらい豊富な作例を掲載していますので,長く愛読していただける電子工作書となっています.

増補版 電子工作大図鑑: 作ってきたえて能力アップ!はこんな本です