つるバラ&半つるバラ: この1冊を読めば仕立て、誘引、デザイン、立体的な庭づくりなどすべてがわかる (ガーデンライフシリーズ)

• 誠文堂新光社

美しいバラの庭をつくりたい――本書はバラを愛する人なら誰でも一度は夢見るそんな願望をかなえてくれる1冊です。
基礎はもちろんのこと、代表的な品種、つるバラと合わせるクレマチスなどのつる植物、仕立て、誘引、デザイン、土づくりから病害虫・暑さ・乾燥対策まで、様々なトピックでつるバラ&つる性バラの魅力を紹介していきます。
また、苗の生産から通信販売、さらには栽培教室までを運営し、日本中のバラ愛好家から絶大な支持を得ている後藤みどりさんによる立体的な庭づくりレクチャーも本書の大きな特徴のひとつです。
個人邸、商業施設、オープンガーデン、ショップ、鉢植えなど、用途別・タイプ別に分けつつ、実践的かつアイデアに富んだ庭づくりの過程を美しいヴィジュアルで見せながら懇切丁寧に解説、文字通り、“この1冊があれば夢のバラ庭づくりを実現できる”バラ庭愛好家必見の1冊です。

◎後藤 みどり(ゴトウ・ミドリ)山梨県笛吹市のバラ苗専門店「コマツガーデン」代表。NHK「趣味の園芸」にレギュラー出演するほか、『マイガーデン』『BISES』などの園芸雑誌でも、わかりやすくバラ栽培の方法を紹介。著書に『大地に薫るバラ』(草土出版)、『わたしのバラ庭づくり』(農文協)など。

「2023年 『新版 はじめてのバラづくり12か月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤みどりの作品

最近本棚に登録した人