「感情」の解剖図鑑: 仕事もプライベートも充実させる、心の操り方

• 誠文堂新光社

◆◆感情を制するものは、人生を制す!◆◆

「幸福」はトランス状態?
「名誉心」は奴隷の証?
過度の「期待」は、すればするほどいい?
「怒り」「不安」「緊張」などのネガティブな感情は、簡単に思いのままにコントロールできる?

感情というものは、私たちの思い通りにならないから厄介なのです。
反対に、多くの人は「感情に生活をコントロールされている」といっても過言ではありません。

緊張で本領を発揮できなかった。
怒りを抑えられず大切な人を傷つけてしまった。
名誉心が邪魔して正しい判断ができなかった……。
誰にでもそのような経験はあるでしょう。
いったい、この感情という厄介なものと、どう付き合っていけばいいのでしょうか?

感情はどのように成り立っているのか。
どう処理すればいいのか。
どう乗り越えていけばいいのか。

本書は、脳科学的な観点だけでなく、社会学、人類学的な観点から感情のあらゆる側面に迫ります。
ユニークな視点の図解をまじえて徹底解剖し、コーチング理論などのさまざまなメソッドを駆使して、
感情を自由自在にコントロールする方法を伝授します。

• なんとなく、読みにくい感じが。

知っている、わかっていることを、改めて整理できた感じ。

• 本としてまず読みにくい。

縦書きと横書きが交互に出てくるうえ、フォントの大きさもページ毎に変わるので読むのに疲れる。イラストも多すぎて本文を邪魔している気がする。

ネガティブな感情に対処する方法を知れたのはよかった。

• 怒り、悲しみ、楽しい・・・といった人間が感じる感情がどのように起こっているのかを説明してくれる本。アドレナリン、セロトニンなどの分泌物や若干の専門用語もでてくるけど、比較的分かりやすかった。多分、あのなんとも言えないイラストも分かりやすくしてくれたのかも。

最近、あーこんな風に考えたり、思ったりしちゃダメなのになー、直さないとなーなんて思ってたところだったから、すごく助けになった。感情がなくなれば、それは冷たい人間だけど、でも感情に振り回されないそんな人を目指したいな。

• ネガティブ感情
    ポジティブ感情

それぞれを脳のはたらきと共に詳しく書いた本

本書を読んで思ったのが、感じる必要のない感情の多さ、勘違いの感情の多さだ。

特にネガティブ感情においては不必要とされているものが多く(当然といえば当然だが)、それを理論的に説明してくれているのが面白かった。

本書に書かれていた、好きな文を一部転記。

【以下ネタバレ】

___

感情は、予期から外れることで生まれます。

予期から大きく外れた怒りや悲しみ、予期から大きく外れた喜びを、高度に文明化し、統率の行き届いた今の日本で見出すのは難しいのかもしれません。

だからこそ、嬉しいことを嬉しい、悲しいことを悲しいと感じる感性を大切にしてください。
    日々の身の回りの出来事にもっと目を向け、そして自己の内奥に立つ小さなさざなみに耳を澄まし、湧き上がる感情を楽しんでほしいと思います。

• 恥ずかしいと思わないようにする
    ストレス社会は幻想
    憧れの人のようになりたいとは思ってはいけない
    好奇心を保ち続ける
    現状の外にゴールを設定
    止観

• 感情が解剖されると分かるだけで、切り離して考えられる。
    その事実がとても有難い一冊。
    また、いずれ手に取る時が来ると思う

• 人のポジティブな感情、ネガティブな感情を「解剖」する。どんな感情のときに体(脳)の中でどんなことが起きているか、そして体がどんな反応を起こすか、その時の対処法、そうならないための予防などについても分かりやすく書かれている。自分の感情の傾向を知り、平和な心を保つためにとても役立つ書。

• 感情表現を豊かにしたいと思って読んだ。
    しかし内容としては、感情をコントロールしたりする内容で、どちらかといえば、求めていたものとは逆だった。
    絵のせいか、紙の質のせいか、2017年の本にしてはずいぶん古く見える。

• ミニコメント
    感情を自由自在にコントロールできる手段が身につくかもしれません、ユニークな図解もポイントです。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 自分の読みたいものとは違ったかも。

怒りとか悲しみとか、色んな感情についてそれがどんな時に起こるか説明されてる。
    言葉を知らない人用の辞書みたいな印象。

実際にその感情を制御するにはどうすればいいか、またその感情があることでどんな利点や変化があるかにはあまり言及されていない。
    あとイラストもあまり好みじゃなかった。

苫米地英人の作品

大竹 昭子
スティーヴン・ガ...
恩田 陸