制作 : デザインノート編集部
  • 誠文堂新光社 (2016年5月26日発売)

デザインノート No.67: 最新デザインの表現と思考のプロセスを追う (SEIBUNDO Mook)の感想・レビュー・書評

• 夏らしい表紙に
    内容も 和の模様

デザイン関係じゃなくても
    欲しいかも

あの 奈良の 「中川商店」が特集かな⁉

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

デザインノート No.67: 最新デザインの表現と思考のプロセスを追う (SEIBUNDO Mook)を本棚に登録しているひと

デザインノート No.67: 最新デザインの表現と思考のプロセスを追う (SEIBUNDO Mook)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デザインノート No.67: 最新デザインの表現と思考のプロセスを追う (SEIBUNDO Mook)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デザインノート No.67: 最新デザインの表現と思考のプロセスを追う (SEIBUNDO Mook)を本棚に「積読」で登録しているひと

デザインノート No.67: 最新デザインの表現と思考のプロセスを追う (SEIBUNDO Mook)の作品紹介

特集:色と模様と和のデザイン
進化する伝統のメイドインジャパンを考える。

「和のデザイン」というのは、曖昧な言葉だ。
今回の特集に登場していただいた五代 田畑喜八氏によれば「日本的なものも、諸外国から学びながら形づくられたもの」で日本の風土である春夏秋冬や山紫水明により培われた日本人の感性や生活様式に合うものだけが取捨選択され生き残ったと語ってくれた。

我々がイメージしている「和のデザイン」は実は、もっと進化しているのでないかという仮説が浮かんだ。
近代においても、欧米のデザインに憧れてそれを積極的に取り入れ模倣する時代も続いた。
21世紀になって社会のいたるところに欧米のデザインが行きわたってしまうと鮮度も輝きも失速しているように感じている。
原点回帰かもしれないが自分たちのアイデンティティーやルーツを探すように「和のデザイン」に新鮮な驚きを発見している。

今回の特集は、日本の伝統美や様式美を保守するだけではなく新しい感覚でブラッシュアップし一歩先に進めた「和のデザイン」を多角的に取材し、掘り下げてみた。

CONTENTS

五代 田畑喜八