著者 : 野口英世
  • 誠文堂新光社 (2016年6月7日発売)

使いやすい台所道具には理由がある: 数多くの道具を試してきたプロがすすめる逸品!の感想・レビュー・書評

• ラジオで聞いて面白そうだったので購入した本。台所道具の写真集。道具フェチにはたまらない台所道具が並んでいて、個人的に欲しいと思った道具がたくさんあった。どれも高そうだけどね(笑)あと、現在は発売してないけど個人的に好きだから載せた、という器具が幾つかあって、「ああ、この人、本当に道具を愛している人なんだな」というのがよく分かって好感が持てた。こういう写真集を見てると幸せになれるよね。

野口英世の作品

ちゃくま
宮下 奈都
佐々木 圭一
伊藤 まさこ
高木 ゑみ

使いやすい台所道具には理由がある: 数多くの道具を試してきたプロがすすめる逸品!を本棚に登録しているひと

使いやすい台所道具には理由がある: 数多くの道具を試してきたプロがすすめる逸品!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

使いやすい台所道具には理由がある: 数多くの道具を試してきたプロがすすめる逸品!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

使いやすい台所道具には理由がある: 数多くの道具を試してきたプロがすすめる逸品!を本棚に「積読」で登録しているひと

使いやすい台所道具には理由がある: 数多くの道具を試してきたプロがすすめる逸品!の作品紹介

老舗メーカーのロングセラー商品や、今注目の人気の台所道具には、長く支持される理由や人気の理由が必ずある。
手になじむように細部に工夫が凝らされていたり、無駄のないシンプルなデザインだったり、使うことが楽しくなるような遊びごころがあったり、収納しやすさが追求されていたり……。

いろんな道具があれど、使いやすくて手になじむ道具は、なぜか必ず美しいもの。
台所道具こそ、道具の機能美をもっとも実感できるものなのだ。

台所仕事はとても細かい手作業なので、道具のささいな違いが使いやすさを左右する。
素人にはそのささいな違いわからず、買ってみたものの、使いづらくてお蔵入りするという失敗が多い。

この本では、人一倍多くの台所道具を試してきたフードスタイリストが、台所道具の逸品を厳選紹介。
憧れのあの道具がなぜ使いやすいのか、人気のあの商品はどんあ工夫がされているのか、写真と文章でわかりやすく伝える。

その道具の特性を生かした料理を写真とレシピで併せて掲載しているので、道具の使い方が具体的にイメージでき、道具の使い方・生かし方が手にとるようにわかるのも本書の特長。
台所道具好きな人、長く使い続けられる優れた道具を探している人のための本。

使いやすい台所道具には理由がある: 数多くの道具を試してきたプロがすすめる逸品!はこんな本です