著者 : 三宅隆太
  • 誠文堂新光社 (2017年3月7日発売)

本谷 有希子
せきしろ
恩田 陸
中村 文則
みうら じゅん
村田 沙耶香
伊坂 幸太郎
エラ・フランシス...

これ、なんで劇場公開しなかったんですか?: スクリプトドクターが教える未公開映画の愉しみ方の感想・レビュー・書評

• スルーされるにはもったいない未公開作品を紹介

技法や背景、意味を解説するのではなく、人間の心の機微を軸に作品を紹介していくスタイルは作品をとても魅力的に魅せてくれた。

だれか、三宅監督に映画紹介番組をもたせて!

• タイトルが気になって手に取った本ですが期待以上の面白さでした。
    未公開映画と言うと低予算と全然知らない俳優に
    ショボい演出、やっつけな感じの終わらせ方
    というイメージを勝手に持ってしまっていたのですが
    この本で紹介されている映画はどれも見てみたくなりました。

そもそも著者のどんな映画でも楽しもうとするスタンスや
    映画の楽しみ方、ストーリーの組み立て方の説明など分かりやすく
    今まで単純に映画を見て偉そうにあーでもないこーでもないと
    文句を言っていたのが恥ずかしくなりました。

今回は未公開映画の紹介でしたが普通に公開映画の紹介も見たいなぁと思いました。

これ、なんで劇場公開しなかったんですか?: スクリプトドクターが教える未公開映画の愉しみ方を本棚に登録しているひと

これ、なんで劇場公開しなかったんですか?: スクリプトドクターが教える未公開映画の愉しみ方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

これ、なんで劇場公開しなかったんですか?: スクリプトドクターが教える未公開映画の愉しみ方の作品紹介

世の中には「このままではなかったことにされてしまうかもしれない映画」があります。
それが「劇場未公開映画」。

毎月、レンタルショップには何十本というDVD作品が入荷され、
話題作以外、特に劇場公開されなかった作品は、
そのまま誰の目にも触れないまま棚の隅に追いやられ、最後には廃棄、
またはレンタル落ちとしてワゴンセールされてしまうのが現状。
しかし、そんな中にも、「面白い」作品は数多くあるのです。

本書では、そんな劇場未公開作品をとりあげ、それが「いかに面白いのか」を解説。
レンタルショップで埋もれてしまうにはあまりにももったいない「掘り出しもの」を、
「どこが」「なぜ」良いのか、映画監督にして脚本家、
そしてスクリプトドクターとしても現在活躍中の著者が、
アカデミックかつユーモラスに徹底紹介。
B級作品から文芸作品まで、劇場未公開映画の愉しみ方を伝授します。

あなたの「生涯の一本」は、劇場未公開映画にあるかもしれない!

※本書はよみもの.com(http://43mono.com/)にて連載した内容に加筆、修正を加えたものです。

これ、なんで劇場公開しなかったんですか?: スクリプトドクターが教える未公開映画の愉しみ方はこんな本です