ベランダ寄せ植え菜園: 自然の力を借りるから失敗しない

• 誠文堂新光社

1つの鉢に1種類の野菜を植えて育てていませんか?
自然の力をうまく使えば、ベランダでも
少ない肥料、農薬不要で野菜づくりが楽しめる!

数々の家庭菜園本でおなじみのたなかやすこ氏がたどりついた、
シンプルかつオーガニックなコンテナ栽培のノウハウを一冊にまとめました。
自然の力を最大限に活かすたなか流のルールをうまく使うと、狭いベランダでも、ちゃんと収穫できることを具体例を交えて紹介します。
たなか流ベランダ菜園に欠かせない、秘伝の「ミミズコンポスト」レシピも必見!

いままで野菜のコンテナ栽培に失敗して来た人も、オーガニックな野菜を取り入れたい野菜づくり初心者も、すぐに真似できる1冊です。

• こういうベランダに私もしたい!! コンパニオンプランツなど色々知りたかったので嬉しい。これまたオシャレに見えるからまた素敵!! そして、参考文献が最後に載っていて、色々知識を得ることは必要だなぁと思った。その参考文献も今後読んでいきたい。

• まずは一つずつ
    作るのが良いと、わかりました。

• ヤシ繊維の土とみみずコンポストがキモのようです。好みが似てるので楽しい。これめったにない。

• そうか!
    微生物や生態系の作り上げか!
    目からうろこだった

ミミズを買うつもりで!

• 久々にベランダ菜園を復活させようと、たなかさんの新刊読んだら‥進化しててスゴイ。土のローテーションとかorz
    参考にして頑張ってみます。

たなかやすこ:イラストレーター&ガーデニングクリエイター。ベランダを美しく演出しながらの野菜栽培が主婦にヒットし、2000~2010年に『とれたてがおいしい!おうち菜園』(扶桑社)、『ベランダでおいしい野菜づくり』(主婦の友社)、『はじめてのベランダ菜園』(集英社)、『おいしいベランダ菜園』(家の光協会)など多数の実用書を出版。2016年3月まで読売新聞の夕刊「こだわりガーデニング」コーナーで毎月第三金曜日に連載も担当。コンテナをメインとした家庭菜園歴25年の実績を活かし、早稲田大学の市民講座や、各地のワークショップなども多数開催している。

「2018年 『ベランダ寄せ植え菜園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなかやすこの作品