• 誠文堂新光社 (2010年5月発売)

デザインノート no.31―デザインのメイキングマガジン トップアートディレクターが魅せる「手描き」から創るデザイン (SEIBUNDO Mook)の感想・レビュー・書評

• 最新号ではありません。
    たまたま Amazon でバックナンバーを見つけ、購入しました。
    表紙に細谷巌さんの名前を見つけたのが大きいかな・・私がデザインを学んだ学校の大先輩ですから。
    キャノンの広告のシリーズを細谷さんがディレクションしていたのは知っていましたが、スケッチを見たのは今回が初めてです。

私がデザインの勉強をしていた頃は、手描きのスケッチはデザインの行程として必須だったし、プロになってからもそれは変わらなかったです。
    先輩からは、描けば描くほど良いものが出来ると言われました・・まあ、それが嫌だと思ったこともありますけどね。(笑

今のデザイナーは、スケッチを描かない人も結構居るようです。
    でも、せいぜいこの20年くらいですからね・・デザイナーがパソコンを使うようになったのは。
    何がなんでも手描き優先とは言いませんが、やはり大事にしたいですね。

デザインノート no.31―デザインのメイキングマガジン トップアートディレクターが魅せる「手描き」から創るデザイン (SEIBUNDO Mook)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デザインノート no.31―デザインのメイキングマガジン トップアートディレクターが魅せる「手描き」から創るデザイン (SEIBUNDO Mook)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デザインノート no.31―デザインのメイキングマガジン トップアートディレクターが魅せる「手描き」から創るデザイン (SEIBUNDO Mook)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デザインノート no.31―デザインのメイキングマガジン トップアートディレクターが魅せる「手描き」から創るデザイン (SEIBUNDO Mook)を本棚に「積読」で登録しているひと

デザインノート no.31―デザインのメイキングマガジン トップアートディレクターが魅せる「手描き」から創るデザイン (SEIBUNDO Mook)はこんな本です