著者 : 森本美由紀
  • 誠文堂新光社 (2010年5月1日発売)

森本美由紀 ファッションイラストレーションの描き方―線画をスタイリッシュに描くためにの感想・レビュー・書評

• 森本さんのファンなので、このような森本さん自身や作風を知れる本が出てとても嬉しいです。こんな絵を描けけるようになりたい!

• 美人画を描けるようになりたい。
    もっと、もっと美しく

• ハウツーものではなく、もはや作品集。

• 声にならない素晴らしさ!

• どの絵もスタイリッシュでかっこいいし可愛い!教本としてだけではなく、画集のような感覚でも楽しめるのでお勧めです。

• 大満足!!!!
    買ってよかった!!!!

本屋に行った目的は他にあったのだけど、ふと目にした本棚にあって、吸い寄せられるように私の目に飛び込んできた本です。
    運命ですよ!笑

内容は、タイトルの通りイラストの描き方なのですが、思った以上に詳しく、分かりやすくレクチャーしてあって、食い入るように読みました。
    ちょうど、どうやって描いたらいいんだ…と悩んでいる時でもあったので、「目から鱗」というか、「これ!これよ!こういうのが必要だったの!」と若干興奮しました笑
    また、森本美由紀さんのおしゃれなイラストをふんだんに見ることもできて、目の保養にもなり勉強にもなります!
    私は、絵の勉強をしたことがなく、全部独学なので本当にありがたい本に巡りあったとい感じです。
    大事な教科書になりました!

がんばるぞー♪

• 人生変わりそうなレベルの良書。
    文句なく☆5。

メイキングが分かりやすいし、練習方法なども無駄なく丁寧な内容。

加えて著者の押し付けがましくない、
    謙虚な人柄が随所で感じられて読後感が非常に良い。

色々な作品の可能性を広げるきっかけになりえる本。
    思わずクロッキー帳を買いたくなること請け合い。

個人的には、
    パソコン上での線の省略化、
    カラーとモノクロでの線の生かし方、
    モデルのディフォルメ方法、
    足や腕のラインで人物を美しく見せるとか、靴が難しいから要練習であるとか、
    基礎から応用までとてもとても参考になった。

アトリエ写真や素朴な画材などが載っているのも非常に魅力的。

森本美由紀の作品

中村 佑介
ジャック・ハム
ミヒャエル・エン...

森本美由紀 ファッションイラストレーションの描き方―線画をスタイリッシュに描くためにを本棚に「積読」で登録しているひと

森本美由紀 ファッションイラストレーションの描き方―線画をスタイリッシュに描くためにはこんな本です