デザインの組み方 見てわかるレイアウトの新ルール

著者 : 甲谷一
  • 誠文堂新光社 (2011年9月21日発売)

デザインの組み方 見てわかるレイアウトの新ルールの感想・レビュー・書評

• デザインの仕事を頼まれる事が増えてきたので勉強のため

•  街で見かけるポスターや電車の吊り広告などのデザインには実は人を惹きつけるためのすごい技が集結されていました。「デザイン」することの重要性を教えてくれる1冊です。

修正前と修正後のデザインをBefor/Afterという形で比較して、どこが良くなかったのか具体的な解説があります。こんなにも印象が変わるのかと思うほどはっきり良くなっているのでデザイン初心者の私にはとても参考になりました。

作品例は全てカラーなので、眺めているだけでも楽しめます。

図書館スタッフ(学園前):ホワイト

• 和図書 021/Ka11
    資料ID 2013104258

• デザインは感覚的な判断を要することが多いので、このように改善前と改善後など視覚に訴える形で説明をしてもらえると分かりやすい。
    解説としては分かりやすいですが、
    例のデザインがもう少しステキだったらよかったなぁ。。

• この本のお陰で自分の中にデザインの評価基準ができた。
    悪い(意図通りでない)デザインとその改善後が何故いいのか悪いのかとともに書かれており、
    それぞれ参考例も丁寧に作られているので為になる。

• 具体例を出して、Before Afterを示しどこが良くなくてどこがいいのかをわかるように説明してくれていた。

デザインをやるときに手元にあるといいかもしれない。

• 超オススメ! (図書館派だけど欲しくなった)

今どきパワホにもセンスが必要なので、デザインの本を図書館で探しましたが、これが一番です。

良い例と悪い例の比較で、非常にわかりやすい!

眺めてるだけで、良いデザインとは?というものが身に付く感じがします。

手元にキープしておきたいな~

素人にはもってこいの良書だと思います。

デザインに興味がある人は是非!

• デザインする目的を把握し、見る人に的確に伝えるためには、どのような表現を選ぶべきか…。アートディレクター甲谷一氏のアドバイスによってビフォア・アフターで比較解説するデザインの世界。参考になりました。

ちょっと必要に迫られてこの本を読んでおります。いやぁ、まさか自分が、図画工作、美術関係てんでダメ夫君の僕がこんな本を読む日がこようとは夢にも思っていませんでした。

この本の著者もデザインというものが一切わからずにただ手にとって読み始めたものですが、雑誌などの一ページ一ページにも考え抜かれた構成があるんだなぁということを、事実上はじめて知ることになりました。構成はいわゆる「ビフォー・アフター」形式でダメなデザインはどこがどうしてダメなのか、というところが解説されてあって、それを直していくと見違えるように映えるものになるということをこの本から教わったような気がします。

この中にはカテゴリーというものがいくつかあって(1)構成 (2)文字 (3)配色 (4)写真とどれひとつが欠けでもバランスが崩れてしまうのだなということ、さらには文字はそのページにあったものを自作してまでデザイン性を追及するのだということに改めて舌を巻くものでありました。今後もこういう本を読んで自分にかけているところの「デザイン感覚」というものを少しでも養っていければなと、そんなことを考えております。

• クライアントのオーダーと、ターゲットと媒体、そしてデザインのビフォアアフターの悪い点・良い点が見開きで見れる一冊。

チラシやポスターを作る初心者には楽しく読めるし、具体的なダメ出しがわかりやすい。

図書館本だったけど、手元にも欲しいなぁ。

• 構成・文字・配色・写真の章からなり、
    それぞれ、Before~After を実際目でみられる事が出来て、
    大変参考になります。
    デザインの感性を磨くのに役立つ本です。

甲谷一の作品

佐藤雅彦
村上 春樹
ジェームス W....
佐々木 圭一

デザインの組み方 見てわかるレイアウトの新ルールを本棚に「積読」で登録しているひと

デザインの組み方 見てわかるレイアウトの新ルールはこんな本です