著者 : 小暮幹雄
  • 誠文堂新光社 (2013年7月19日発売)

ガーデニングのロープ・ハンドブック: 庭づくりに役立つロープの結び方がひと目でわかるの感想・レビュー・書評

• 小暮幹生さんの新しい本なので。
    余り目新しいものは無い。ガーデニングの飾り結びも、余り萌えないなあ。
    ラッシング系がいくつか載ってるのは良かったけども。

• 世界で数千種類あるといわれるロープの結び。代表的な結びを選りすぐって紹介されている。本結びに始まり、一重継ぎ、テグス結びと延々続く。いずれの結びについても写真で手順が示されており、誰でも簡単にできる。後半には芸術作品といってもよい飾り結びが出てくる。若干難しいが出来上がった時の喜びは一入のものがある。楽しませてもらった。

小暮幹雄の作品

ガーデニングのロープ・ハンドブック: 庭づくりに役立つロープの結び方がひと目でわかるを本棚に登録しているひと

ガーデニングのロープ・ハンドブック: 庭づくりに役立つロープの結び方がひと目でわかるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ガーデニングのロープ・ハンドブック: 庭づくりに役立つロープの結び方がひと目でわかるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ガーデニングのロープ・ハンドブック: 庭づくりに役立つロープの結び方がひと目でわかるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ガーデニングのロープ・ハンドブック: 庭づくりに役立つロープの結び方がひと目でわかるの作品紹介

数多くある結びの中から、造園やガーデニングなどの庭仕事で役に立つものをピックアップし、その手順をカラーでわかりやすく紹介。結びの基本から、垣根の結び、造園作業の結びなど、実際の庭仕事で応用できるロープワークを、ハンドブック・タイプの1冊にまとめました。一度覚えれば、庭づくりや菜園づくりにきっと役立ちます。※本書は、2011年誠文堂新光社刊行の『庭仕事のロープテクニック』から必要箇所を抜粋し、使いやすいハンドブックとして再編集したものです。

ガーデニングのロープ・ハンドブック: 庭づくりに役立つロープの結び方がひと目でわかるはこんな本です