Aloha Print Book: ハワイの陽気なテキスタイルデザイン集

• 誠文堂新光社

• alohaの精神が宿るハワイ。仕事の関係でハワイの文化を調べていたときに出会った本。ハワイといえばaloha shirtが最初に浮かびますが、それ以外にもハワイの服にプリントされているデザイン、模様がたくさんまとめられています。
    こういったなにか一つのことに特化した本は大好き。

• 紙ものに目が無くて、一心に集めて悦に入っている時があった。布…ハワイのテキスタイルが魅力的すぎて、危ない。かすれた感じの裏アロハ。…欲しいなー。

• 切り取って部屋に飾りたい〜〜
    可愛いです

• 「赤澤かおりとアロハな夕べ@café vivement dimanche」

ハワイをこよなく愛する編集者・赤澤かおりさんが、ハワイの本を新たに2冊刊行しました。ハワイ各地でにぎわうファーマーズマーケットを紹介する『GO! GO! Farmers' Market in Hawaii』と、大好きなアロハシャツとムームーのプリント柄を集めた『Aloha Print Book』です。これらの刊行を記念してイベントを行います。赤澤さんと店主の堀内隆志さんのトークあり、ハワイのコーヒーあり、音楽あり……鎌倉でハワイ気分にどっぷり浸ってください!

日時:2013年6月9日(日)19~21時
    会場:カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ(鎌倉市小町2-1-5)
    料金:1,500円(1ドリンク付き/税込)
    申込み方法:
    メール(event@seibundo.com)にてお申込みください。
    件名に「アロハな夕べ申込み」と明記していただき、
    以下の項目をご記入のうえ、お送りください。
    ・お名前
    ・人数
    ・メールアドレス
    ・携帯電話番号
    *定員になり次第、終了いたします。

誠文堂新光社のPR
    「アロハシャツやムームーといえば、ハワイのリゾートウエアというイメージを抱くかもしれないけれど、ハワイでは普段着であり、ビジネスウェアや制服としても広く愛用されている。色鮮やかな柄をよく見ると、南国の花やフルーツ、魚、サーファー、フラガール、名所など、ハワイにまつわるモチーフがさまざまに描かれており、それらを読み解く楽しさもある。本書は、大好きなハワイに通うたびにアロハシャツやムームーの古着を買い集めている著者のコレクションから、とっておきの柄をセレクトして紹介するテキスタイルデザイン集。あらゆる場面で着こなす現地の人々の写真も掲載し、いかに生活に根付いているかもわかる内容となっている。さらに、アロハシャツのデザイナーであり研究者のデール・ホープ氏にその魅力を語ってもらい、著者お気に入りのブランド・レインスプーナなどの取材記事も収録することで、柄に込められた思いや変遷、日本との関わりなども紹介。ハワイのファッション文化からアロハスピリットを伝える一冊。」

• ハワイの衣服の生地の本。
    とてもかわいいものから、これは!というもの、
    これは・・・というものも。

ピンポイントすぎて、
    好きな人は好きだけど、
    興味のない人は興味ないだろうという本。

私はreyn spooner の dietrich varez がとても好き
    なので、趣味があった。

赤澤 かおり(あかざわ・かおり):料理雑誌の編集部を経て、2002年からフリーのライター・編集者に。以来、20年以上にわたり、料理本作りに取り組み続ける。2007年には好きで通いつめたハワイについての本『Aloha Book』(六耀社)を出版、ハワイが料理書編集と両輪をなすテーマとなる。高山なおみ、根本きこ、飛田和緒など多くの料理家の方たちのみならず、スタイリストやカメラマン、ブックデザイナーとの作りを通して、世の中においしさを訴え続けることに全力投球してきた。一方、いつも、まだ世に知られていない、けれどもおいしいものをつくる人を探すことも忘れない。編集に関わった本も多いが、『Hawaii note ハワイ手帖』『ハワイアン・プリント・ブック』『鎌倉 のんで、たべる。』『本棚の本』など著書も多数。

「2023年 『人生にはいつも料理本があった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤澤かおりの作品

ヨシタケ シンス...
伊藤 まさこ
モーリス・センダ...
赤澤 かおり
エラ・フランシス...
西 加奈子
ヨシタケシンスケ