デジタルカメラによる 野鳥の撮影テクニック

著者 : 中野耕志
  • 誠文堂新光社 (2013年9月18日発売)

デジタルカメラによる 野鳥の撮影テクニックの感想・レビュー・書評

• 鳥好きの私にはたまらないショットばかり。
    さすがにプロの方は素晴らしいなぁ。と、感心。ばかり、、

カメラ、習いに行こうか、真剣にかんがえてます。

• 前半技術的な話は大変参考になりました。
    APS-Cはとても有利なのが認識できた。アマチュアにとっては大きくプリントする機械あまりないからなぁ。

• 鳥の種類ごと、季節ごと、撮影地の種類ごと、季節ごとに具体的に撮影のコツを説明してます。数ヶ月かけて仕込みをするなど素人にはなかなか真似できないコツもありますが、ほとんどのコツは心がけて練習できそうなものなので、撮影に行く前に該当部分を読み直すと良さそうです。

• この本を活かすだけの機材を揃えるのは大変だが、撮影例が美しい。
    眺めているだけで楽しい。

• 野鳥撮影を趣味にしている者にしては、撮影姿勢や撮影方法についてなかなか参考になる書籍。撮影機器も最新のものであり、写真も美しい。
    毎年北海道に撮影旅行にでかけているが、原生花園での写真も紹介されている。野鳥写真を趣味にしている人はぜひ購入して参考にして欲しい。

中野耕志の作品

デジタルカメラによる 野鳥の撮影テクニックを本棚に登録しているひと

デジタルカメラによる 野鳥の撮影テクニックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

デジタルカメラによる 野鳥の撮影テクニックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デジタルカメラによる 野鳥の撮影テクニックの作品紹介

単なるカメラの扱い方を紹介するのではなく、野鳥を撮影するための基礎知識や生態を紹介し、臨機応変に野鳥撮影ができるように解説します。また、都市公園・農耕地・森林・山岳・高山・海岸・干潟などの環境別の機材や装備、撮影法の他、実例を挙げて個々の野鳥の撮影テクニックを紹介します。

デジタルカメラによる 野鳥の撮影テクニックはこんな本です

デジタルカメラによる 野鳥の撮影テクニックのKindle版