マンガでわかる仏像: 仏像の世界がますます好きになる!

制作 : 三宅 久雄  マンガでわかる仏像編集部
  • 誠文堂新光社 (2014年10月8日発売)

マンガでわかる仏像: 仏像の世界がますます好きになる!の感想・レビュー・書評

• もう一度仏像がマイブーム

• 仏像の種類や特徴など、ちょっと難しそうな仏像の知識を「マンガ」でわかりやすく解説。
    初心者にオススメの一冊。【中央館2F・東 186.8/MA】

• 仏像が好きになりました。すぐにでもどこかへ見に行きたいくらい。一昨年、京都奈良へ旅行したけど、その前に読んでおけばよかったです。やはり旅行の際の事前準備、勉強は必須ですね。学校でも、修学旅行の前にはこういうことを教えてほしいなあ。

欲を言えば、写真も欲しかった。インターネットで検索したらどのイラストもかなり忠実に描かれていたので、それはすごいですけど。

• 漫画ということで馬鹿にすることなかれ!
    今まで2、3冊読んだ中で、一番、仏像の特徴を捉えていてわかりやすかった。
    ご存知のように、如来、菩薩、明王、天部の4階級から始め、その見分け方などを漫画でデフォルメしてくれているのでわかりやすかった。
    お寺の仏像の鑑賞には持ち歩きたい一冊。

ちなみに、我が家は神道ですが。。。

• 奥深い仏像の世界

•  如来、菩薩、明王、天部、その他というグループ分け。持ち物や髪型など特徴をイラストでしめしてあり、分かりやすい。後半は、奈良や京都の仏像に会いに行っていて、仏像めぐりMAPもついている。中宮寺の菩薩半跏像、いいなぁ…。広隆寺のも、素敵。

• 書店で見かけて思わず買ってしまいました。仏像好きにはたまらない。イラストでとても分かりやすく書いてあって、勉強になりました。久しぶりに奈良、行きたいなぁ。
    ちなみに、私は小学生の頃から興福寺の阿修羅像と東大寺三月堂の日光菩薩、月光菩薩立像が好きです。

• 如来>菩薩>明王>天部
    釈迦には大きく32の特徴と小さく80の特徴。三十二相、80種好(しゅごう
    パンチパーマー螺髪
    布ー衲衣

如来
    釈迦如来の横には普賢菩薩と文殊菩薩。三尊像
    阿弥陀如来の横は観音菩薩と勢至菩薩
    薬師如来 左手に薬の入ったツボ。日光菩薩、月光菩薩プラス十二神将
    毘盧遮那如来、奈良の大仏、でかい。
    大日如来、最高仏。螺髪じゃない。密教。

菩薩
    王子時代の釈迦がモデル。派手。
    弥勒菩薩、56億年後に如来になることが約束されて菩薩。
    観音菩薩、頭に阿弥陀如来の化仏をつけてる。三十三観音いる。
    千手観音、実際の手は42本。一本25世界見てる。
    不空羂索観音、第三の目と腕が8本
    馬頭観音、怒ってる。第三の目。
    文殊菩薩、智恵の象徴。文殊の智恵。ライオンに乗ってる。
    普賢菩薩、象に乗ってる。実行の象徴。
    地蔵菩薩、弥勒菩薩が56億年後に如来になるまでの間救ってる。
    勢至菩薩、頭に水瓶

明王
    仏の教えを聞かない人を怒ってる。大日如来の化身。
    不動明王、人を救うまで動かない。天地眼。上と下を向いてる。

天部
    インド古来の神々を仏教に取り入れたもの。性別あり。
    梵天、帝釈天が最高位。
    金剛力士(仁王)、阿吽。
    四天王。持国天、増長天、広目天、多聞天の四神。
    12神将、薬師如来の家来。それぞれ7000人、合計8万4千人の軍団。頭に干支。2時間交代で薬師如来とその教えを守るひとを守る。

• 2014/11/24

マンガの下に説明文。
    広く(浅く)仏像がわかる。
    入門本としてはいいと思う。

ピエール ルメー...
辻村 深月
米澤 穂信
佐々木 圭一
西 加奈子
西 加奈子
エラ・フランシス...

マンガでわかる仏像: 仏像の世界がますます好きになる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガでわかる仏像: 仏像の世界がますます好きになる!を本棚に「積読」で登録しているひと

マンガでわかる仏像: 仏像の世界がますます好きになる!の作品紹介

ちょっと難しく感じていた仏像の知識が、マンガで楽しみながら理解できます。
前半は「如来」「菩薩」「明王」「天部」などの種類別に、仏像の役割や特徴をマンガで解説する基礎知識編。
後半は、マンガの主人公が奈良・京都の著名な仏像をめぐる旅編。

マンガでわかる仏像: 仏像の世界がますます好きになる!はこんな本です

マンガでわかる仏像: 仏像の世界がますます好きになる!のKindle版