ガレットとクレープ 専門店のレシピ帳: クレピエが教える おいしさを引き出す素材の組み合わせと調理法

• 誠文堂新光社

ガレットは、フランス・ブルターニュ地方の伝統料理。
そば粉を使った生地をクレープのように広げて焼き、具材をのせて織り込み成型していただきます。
織り込む食材によって何通りの味にも変化するので、バリエーションを楽しめます。

この本は、渋谷に店を構えるガレット専門店、オ・タン・ジャディスが教えるガレットレシピ集です。
お酒のお供やメイン料理にもなるボリューム満点の野菜、魚介、肉のガレットから
バターと砂糖やアイス、果物と合わせるデザートクレープなど、
ブルターニュ地方の伝統的な料理をはじめ、お店で提供している秘伝レシピ44品をまとめた待望の1冊です。

また、オ・タン・ジャディスが提案するフレンチスタイルの食器や雑貨も合わせて紹介。
よりガレットを楽しめる本になっています。

料理のポイントになる部分は、プロセスの写真つきでわかりやすく丁寧に説明。
本格的なガレットを家で作るためのバイブルとして、ぜひご覧ください。

• 両親には大不評だが、クレープ大好き。特におかずクレープ大好き。そっか、種にはシードルも入れて一晩寝かせるのね。

東京・渋谷神南に店を構える、そば粉のガレットとデザートクレープの専門店。フレンチカントリーを中心とした雑貨メーカー「マニー」が1985年に創業。「食と雑貨を通じ心豊かなライフスタイルを」をコンセプトに、フランス・ブルターニュ地方のクレープリー文化を日本に広めたパイオニア的な有名店。伝統的なガレットの他、オリジナルのメニューも数多く揃える。フレンチカントリーで統一された店内では、ガレット・デザートクレープ・シードル(りんご酒)を楽しみながら、《Au temps jadis》=《なつかしくくつろぎの時》を感じることができる。http://www.many.co.jp/jadis/salon.html

「2014年 『ガレットとクレープ 専門店のレシピ帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」