著者 : 花福こざる
  • 誠文堂新光社 (2016年12月9日発売)

おもしろ植物図鑑: マンガと写真でゆる~く楽しむ、草花の魅力の感想・レビュー・書評

• 470
    3/9の選書ツアーにて購入

•  著者は花屋も営んでいるマンガ家です。自ら描いたマンガと撮影した写真により、身近な花や草を楽しく紹介しています。「へ~」「ふ~ん」の連続です。
    (一般担当/take)

• マンガと解説を一通り読んでいって,その後は図鑑として折にふれて参照できる。「園芸種」というカテゴリがあるのはちょっと面白い。あと花屋での入荷事情も書かれているのは,花福さんならでは。

• 植物図鑑って好きでいくつも持ってるんだけど、おもしろそうなのを見かけるとつい買ってしまう。
    花屋さん兼マンガ家さんの花福こざるさんによる、マンガ付き図鑑!即買い。そして期待通りゆる〜く楽しめました!
    生態を記す普通の図鑑というだけでなく、花屋で買うときは・・・とか、花屋で売っているのは・・・というような豆知識が入っているので、役に立つ!と実感する人も多いんじゃないかなー。
    花屋勤めの経験がある身には、なつかしい?ネタもたくさんで、それはそれでおもしろい♪

花福こざるの作品

佐渡島 庸平
大西 進
ヨシタケ シンス...
東野 圭吾
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
辻村 深月
田口 幹人

おもしろ植物図鑑: マンガと写真でゆる~く楽しむ、草花の魅力を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おもしろ植物図鑑: マンガと写真でゆる~く楽しむ、草花の魅力を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おもしろ植物図鑑: マンガと写真でゆる~く楽しむ、草花の魅力を本棚に「積読」で登録しているひと

おもしろ植物図鑑: マンガと写真でゆる~く楽しむ、草花の魅力の作品紹介

道端に、公園に、庭に、普段は気にすることもない雑草たち。
花壇や街路に整備されているけれど、名も知らない花や木たち。

そんな彼らは何食わぬ顔して、実はものすごい秘密と不思議を秘めているのです。

たとえば、釣鐘のような形の花は、どうしてそんな形をしているのか?
それは来てほしい虫だけにフィットするように変形した結果だったり。

春になれば青い小さな花を咲かせる雑草、ツユクサは、
実は偽りの看板で昆虫を引き寄せる稀代の詐欺師でありまして……。

そのほか、名前に込められたストーリーや季節ごとの変化などなど
見慣れた植物たちの真実の姿を、
「楽しく読みやすいマンガ」と「写真」でサクサク、どんどん!読めちゃう本です。

知れば知るほど植物が愛おしくなり、
毎日の通勤・通学の世界の色も変わってくるはず。

ちょっと知るだけで、こんなに楽しい! こんなに納得! 植物ってスゴイ!!!

おもしろ植物図鑑: マンガと写真でゆる~く楽しむ、草花の魅力はこんな本です

おもしろ植物図鑑: マンガと写真でゆる~く楽しむ、草花の魅力のKindle版