• 誠文堂新光社 (2015年1月17日発売)

増補版 地層の見方がわかる フィールド図鑑: 火山・津波・地すべり・地殻変動… 実際の地層や鉱物から成因・特徴がわかるの感想・レビュー・書評

• 山陰を旅行した時に見た海食崖・海食洞がものすごく雄大かつ神秘的で、なんでこんな地形ができたんだろう?って思ったのが出発点。「ブラタモリ」でも地形や地層の話がよく出てくるし、少し勉強してみようと手に取った本です。様々な地形や地層、岩石の事がたくさんの写真とともに解説されています。ヘェ〜の連続で、今後、地面や岩を見るのが楽しくなりそうです!

青木正博の作品

増補版 地層の見方がわかる フィールド図鑑: 火山・津波・地すべり・地殻変動… 実際の地層や鉱物から成因・特徴がわかるを本棚に登録しているひと

増補版 地層の見方がわかる フィールド図鑑: 火山・津波・地すべり・地殻変動… 実際の地層や鉱物から成因・特徴がわかるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

増補版 地層の見方がわかる フィールド図鑑: 火山・津波・地すべり・地殻変動… 実際の地層や鉱物から成因・特徴がわかるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

増補版 地層の見方がわかる フィールド図鑑: 火山・津波・地すべり・地殻変動… 実際の地層や鉱物から成因・特徴がわかるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

増補版 地層の見方がわかる フィールド図鑑: 火山・津波・地すべり・地殻変動… 実際の地層や鉱物から成因・特徴がわかるを本棚に「積読」で登録しているひと

増補版 地層の見方がわかる フィールド図鑑: 火山・津波・地すべり・地殻変動… 実際の地層や鉱物から成因・特徴がわかるの作品紹介

本書は日本に存在する様々な地層や、出土した鉱物などを見ながら、どうしてそのような地層や地形が生まれたのか、また、どのような特徴を持っているのかなどを、簡潔な文章と写真で読み解いていきます。本書は、前著2008年7月に発行したものに、火山によって生じた地層、また津波による地層形成のメカニズムなどをわかりやすく解説します。また、最近では、地球上に存在する特筆すべき地形を、『ジオパーク』と呼んで後世に残そうという運動も始まっています。本書では、そんなジオパークについての解説も盛り込みます。