この椅子が一番!: 椅子に関わる専門家100人が本音で選んだシーン別ベストな椅子とは…

制作 : 西川 栄明
  • 誠文堂新光社

家具デザイナー、建築家、インテリアショップ店長、家具メーカー商品開発担当者など、椅子に関わる専門家100人に、
名作椅子ベスト20.座りやすい椅子ベスト10・ワースト10、仕事がバリバリはかどる椅子、パスタを食べる時に座りやすい椅子、
5歳の子どもに座らせたい椅子など、約40項目のアンケートを実施。
その回答を基に、それぞれの項目に適する椅子をベスト20、ベスト10、ベスト5形式で紹介する。

<この本の特徴>
・掲載した専門家の生の声を読みながら、椅子の特徴やエピソードなどが気楽に学べる。
・アンケートの質問は、「美女が座って絵になる椅子」「本当に座って大丈夫なのかと思ってしまう椅子」
「推理小説を読むのにぴったりの椅子」などのユニークなものから、「腰痛持ちにも心地よい椅子」「玄関に置いておきたい椅子」
「授乳しやすい椅子」など実用面ですぐに役立つ質問まで、バラエティーに富む(詳細は目次を参照)。
様々なシチュエーションにおいて、どんな椅子を使えばいいのかの選択に役立ててもらえる。
・ベスト20、ベスト10、ベスト5入りした椅子については、デザインや構造の特徴、名前の由来など、編著者によるコンパクト解説付き。
・椅子のイラストを約250点掲載。
描いたのは、いろいろなタイプの椅子を製作している木工家の戸田直美(potitek)。

<アンケート回答者>
デザイナー(家具、プロダクト、インテリアなど)、木工家(特に椅子を作る人)、建築家、インテリアコーディネーター、
家具店やインテリアショップの店長やスタッフ、家具メーカー社員(商品開発担当者など)、美大・デザイン専門校などの教員、
家具研究者、椅子コレクター、家具関係の取材を手掛ける編集者やカメラマン、など。

• 漠然とかわいいと思ってた椅子の名前が分かってスッキリ‼️

アルネヤコブセン:アントチェア,セブンチェア,スワンチェア,エッグチェア
    フィンユール:No.45,ペリカンチェア
    イームズ:DCW,LCW,シェルチェア

• しっかり日本人の椅子が沢山載っていたのが嬉しかった。

・あなたが思う名作椅子
    低座椅子 長大作
    ニーチェア 新居猛
    スポークチェア 豊口克平
    DC10 Inoda+Sveje
    ・あらゆる椅子の中で、座りやすい椅子
    AWAZA 井上昇
    PePeチェア 村澤一晃
    ポエング 中村曻
    DC9 Inoda+Sveje
    ウィーヴ 中井啓二郎
    NT 川上元美
    ・仕事がバリバリはかどる椅子
    コンテッサ オカムラ
    ・日々の暮らしの中で、ごくふつうに使いたい椅子
    サイドチェア T-0507N 水之江忠臣
    ・腰痛持ちにも心地よい椅子
    riku 坂本茂
    ヤヤコロロッキングスツール 八十原誠
    ・5歳の子どもに座らせたい椅子
    アップライト 朝倉芳満
    ・金婚式を迎える両親にプレゼントしたい椅子
    くつろぎ座椅子 豊橋木工
    クレセントアームチェア 佐々木敏光
    オーチェア 京都炭山朝倉と木工
    ・座ってすべてがまかなえる、不精な人のための椅子
    トヨさんの椅子 豊口克平
    うたたねワタシノソファ うたたね
    ・風呂上がりにくつろぐ椅子
    ラタンチェア 剣持勇
    ・使わない時は折り畳んで立て掛けておいても、インテリアとして素敵な椅子
    たためる椅子 吉村順三

• 名作椅子を知るのに役立った。yチェア人気だなあ…。というか、それが以外が高すぎるのか。

• Yチェア、仕事:アーロンチェア、イームズ アルミナムグループチェア、オックスフォードチェア、コンテッサ(オカムラ)、休息:シェーズロングLC4、

• よくある「◯◯な有名人ランキング」の椅子版なので重複多い
    ここに名を連ねる日本人デザイナーすごい

• 「椅子に関わる専門家100人が本音で選んだシーン別ベストな椅子」

春から家具インテリア業界で働き始めた新参者なので、読みやすいのかなと思い開いてみた。

読みやすいかどうかと言われたら、まぁ読みやすい方だと思う。

座り心地が良い・悪い、5歳の子どもに座らせたい、推理小説を読む時に座りたい、高層マンション25階の部屋で……などなど

私のような
    「インテリア?イス?
    Yチェアならかろうじて聞いたことありますけど……」
    な人でも興味をそそられるラインナップ。

おそらくだけど、中途半端に知識のある人にとってはつまらないかも。
    そういう方は新しいチェアや見方との出会いを求めて読まれるかもしれないが、割と同じ椅子が何度も何度も出てくる。

少し齧るどころか舌先に触れるかな?レベルの私も
    ウェグナー、アアルト、モーエンセン、イームズ、フィン・ユール、
    さらにはエッグチェア、バランスチェア、ベアチェア、バルセロナチェア、ザ・チェア、アントチェア、セブンチェア……
    こんなにも覚えてしまった。
    それくらい同じ椅子が出てくる。
    (PPなんたらとかJJなんたらはさすがに無理だった)

巻末に「椅子のアンケート項目登場回数」の表が載っているのだが、1位はエッグチェア。
    なんと登場回数12回。アンケートの数は38個だぞ?
    3個に1回はエッグチェアが登場する。
    あれ?その割にYチェアは知っててエッグチェアは知らなかったぞ?な私。

そんなn番煎じに耐えられる自信のある、チェアに興味津々な人にはおすすめできる。
    私がこれを読んでいるのを見て面白そうだと言っていた、インテリア知識のある職場の先輩が心配である。

• 【資料ID】 97170674
    【請求記号】 758/N

「たかが椅子されど椅子」・・・本書は椅子に関わる専門家によるアンケート回答をもとにした椅子だけの解説書です。アンケートの質問は「座りやすい椅子」という
    定番なものから「授乳しやすい椅子」といった実用的なもの、そして「歌を歌いたくなる椅子」などユニークなものもあり、紹介されている椅子は約250点。デザイン構造そして名前の由来や作り手のエピソードも様々でどれも見飽きません。
    ぜひお気に入りの椅子を見つけて下さい!

• 引越しで家具を買う前に読みたかったな。高級椅子が多くてなかなか買えそうもないけど。

• 座り心地のよくない観点でもランキングがあるのが素晴らしい

存在を知らなかったがベアチェアに座ってみたい
    できるものなら買いたい
    車1台分で一生使えると思えば安いかも?

1955年生まれ。編集者。森林から木材、木工芸、木製家具、木育に至るまでの木に関するテーマ、椅子や家具に関するテーマなどを主にして編集・執筆活動を行っている。著書に、『種類・特徴から材質・用途までわかる 樹木と木材の図鑑』『木のものづくり探訪』(創元社)、『新版 名作椅子の由来図典』『手づくりする木の器』『木の匠たち』(いずれも誠文堂新光社)、『日本の森と木の職人』(ダイヤモンド社)、『北の木仕事』『北の木と語る』(いずれも北海道新聞社)など。共著に、『増補改訂 原色 木材加工面がわかる樹種事典』『名作椅子の解体新書』『Yチェアの秘密』『ウィンザーチェア大全』『漆塗りの技法書』(いずれも誠文堂新光社)、『木育の本』(北海道新聞社)など。

「2021年 『板目・柾目・木口がわかる木の図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西川栄明の作品