TUCK STITCH ナンシー・マーチャントの引き上げ編み: 表も裏も模様を楽しむ97のパターンとアイディア

• 誠文堂新光社

「タックステッチ」とは棒針編みの基本技法である引き上げ編みのこと。

「ブリオッシュ編み(両面引き上げのイギリスゴム編み)」の基本でもある引き上げ編みが
ブリオッシュ編みの女王の異名を持つナンシーさんによって、模様編みの世界へと広がりました。
糸を2色使うだけでなく、引き上げる段数を増やしたり、表目を裏目に入れ替えたり、
くり返しの回数を変えることで、まったく表情の違う模様を楽しめます。
シンプルな模様でありながらも編み手それぞれの個性が発揮されること間違いありません。

今までになかった引き上げ編みの可能性を広げた97の模様編みのほか、8点の作品を収録。
基本的な引き上げ編み操作は写真付きでていねいに解説しています。

新しく模様を作るヒントや、輪に編む場合のテクニックも掲載されているので、
ご自身の模様作りやデザインのヒントにもなる一冊です。

■ナンシー・マーチャント
ニット作家。『Vogue Knitting』『Designer Knitting』『Interweave Knits』等の海外編み物専門誌に執筆。
日本の著書には『Leafy ナンシー・マーチャントのブリオッシュ編み』『TUCK STITCH ナンシー・マーチャントの引き上げ編み』(小社刊)がある。
現在はオランダ・アムステルダム在住。グラフィックデザイナーとしても活動中。アメリカ・インディアナ州出身。

「2020年 『ナンシー・マーチャントのブリオッシュレース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナンシー・マーチャントの作品