インコ (小動物ビギナーズガイド)

著者 : すずき莉萌
  • 誠文堂新光社 (2006年2月1日発売)

インコ (小動物ビギナーズガイド)の感想・レビュー・書評

• インコ入門本。写真がとってもかわいくて、写真見るだけで癒されます。

• 鳥友さんのところのボタンちゃんが載っていてついつい立ち読み!
    内容はよくある飼育本

• インコを飼うにあたって知っておくべきことを解説した初心者向きガイド。セキセイ・マメルリハ。コザクラ・ボタン・オカメの人気5種をメインに、それぞれの特徴や飼い方、かかりやすい病気などをわかりやすく説明しています。インコを飼っている人の体験談や、人気ブログの紹介など実体験に基づいた記事が多いのがいいです。掲載されている写真もとても可愛い。巻末には掛川花鳥園はじめ鳥と触れ合えるスポット紹介も。

• まだまだインコのことを知りたい!と、3冊目に購入したインコ本です。

タイトル通り、ビギナー向きの本だと思います。
    私は1冊目には別の本を買ったけれど、もし本屋さんにこの本が売っていたら、もしかしたらこのタイトルに惹かれてこちらの本を買っていたかもしれません。

内容も「初心者向き」だと感じました。この一言です。

では上級者向きではないのか?といったらそうでもないと思います。
    インコ上級者(はたまた中級者)が「もう一工夫!」と思うツボを抑えてあったり(手作りのエサの作り方とか)、インコにまつわる楽しいお話があったり、それになんといっても写真が綺麗で可愛いので見ているだけで癒されます。
    タイトルが「ビギナーズガイド」とはいえ、インコ好きなら誰にでも楽しめる本のような気がします。

私はこの本を見て、飼っているセキセイ以外のインコも欲しくなりました(笑)
    もちろんセキセイの写真もかなり可愛くて、ますます好きになってしまいました。
    「インコの写真集」として購入するのもアリかも?

<こんな人におすすめ>

・インコ初心者に
    ・1冊目のインコ本として
    ・インコの写真を見るのが大好きな方
    ・よく本を持ち歩いている本好きの方

すずき莉萌の作品

インコ (小動物ビギナーズガイド)はこんな本です