ザ・ハリネズミ: 飼育・生態・接し方・医学がすべてわかる (ペット・ガイド・シリーズ)

• 誠文堂新光社

ハリネズミの品種、飼育方法、エサ、生態、繁殖、医学、歴史などハリネズミに関する情報をわかりやすく解説した飼育書。

• 飼育には必読!
    いろいろとわかりやすい

• ハリネズミをこれから飼育しよう、と思っている人にはおすすめの書籍だと思います。
    ペットとしてあまりポピュラーではない生き物なので、餌や環境などが「これだ!」というものがありません。
    この本では、現在飼育されている方の餌や環境例が数点記載されているのでとても参考になりました。

• ハリネズミを飼う前にぜひ一読を。

■著/大野 瑞絵(オオノ ミズエ)
東京生まれ。動物ライター。「動物をちゃんと飼う、ちゃんと飼えば動物は幸せ、動物が幸せになってはじめて飼い主さんも幸せ」をモットーに活動中。著書に『デグー完全飼育』『フクロモモンガ完全飼育』『ハリネズミ完全飼育』『ネズミ完全飼育』『新版よくわかるウサギの健康と病気』『新版よくわかるウサギの食事と栄養』(誠文堂新光社)、『調べる学習百科 くらべてわかるイヌとネコ』(岩崎書店)など多数。動物関連雑誌にも執筆。1級愛玩動物飼養管理士、ペット栄養管理士、ヒトと動物の関係学会会員。ホリスティックケア・カウンセラー、野菜ソムリエ。

「2022年 『シマリス完全飼育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大野瑞絵の作品