うさぎの品種大図鑑

• 誠文堂新光社 (2010年10月1日発売)

うさぎの品種大図鑑の感想・レビュー・書評

• 単純にうさぎカタログとして見るだけでも可愛らしく面白いのですが、品種以外にも勉強になる記述が沢山あります。
    例えば、毛の色や、模様の具合で、うさぎがどのグループに属するとか、ペットショップで人気のあの品種が、あの子とあの子を掛け合わせた結果だとか、ショーラビットを作るためにブリーダーさんがどんな基準で身体的特徴からオスとメスを選んでいるか、また、生まれた時にどんな特徴を両親から引き継いだかによって、ショーラビット、繁殖用、ペットタイプなど進路が分かれるとか。
    また、ペットタイプのうさぎの祖先である小さくて弱いアナウサギは生まれた時は目も見えないし毛も生えていないのに対して、ガチムチのノウサギは手足も長く生まれた時から目が見えていて毛も生えている。生後1時間後には歩き出し、肉食動物に襲われても逃げやすいように薄くできた皮膚を一部犠牲にして一命を取り留めると、2~3週間後には治るとか、どんだけたくましいんだという…これはうさぎに詳しくない方はなかなか知らない事ではないでしょうか。
    日本のペットショップでは見ることが絶対に叶わない子達の情報も見ることができますので、保存版として家に1冊、おすすめです。

• 図書館
    アメリカの公認種47品種を紹介…とかの詳しいことはよくわからないのですが
    とにかくかわいい

P117のジャージーウーリーAOVグループオレンジがまじで天使
    かわいい
    かわいすぎる
    うさぎ…うさぎかわいいようさぎ…

• げっへっへ。むっきゅう。

• 今まで知らなかったうさぎを見れました。

町田修の作品

エラ・フランシス...
ネイチャープロ編...
マージェリィ・W...
有川 浩

うさぎの品種大図鑑を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

うさぎの品種大図鑑を本棚に「積読」で登録しているひと

うさぎの品種大図鑑の作品紹介

アメリカの公認種全47品種を、カラー総数250以上で一挙掲載。

うさぎの品種大図鑑はこんな本です