著者 : 佐藤成美
  • 誠文堂新光社 (2013年7月23日発売)

ビジュアル図解 科研費のしくみと獲得法がわかる: 応募の方法から、申請書の書き方・仕上げ方までの感想・レビュー・書評

• 【資料ID】141598
    【分類】377.7/Sa87

• 科研費獲得を目指す方向けに。ただ、院進学希望の時点で読んでおいたほうがよい予感がします。

ユニバーシティ・リサーチ・アドミニストレーター(URA)という職名の方々が一部の大学にいらっしゃるそう。大学図書館員さんの仕事範囲かとばっかり思ってましたが違うんかな(゜ロ゜)?!

• 科研費の概要を知るのに良い。実用書ではない。

• 三葛館一般 377.7||SA

本書は、研究者や院生のための研究生活についての考え方から、科研費(文部科学省科学研究費補助金)のあらましと効果的な申請の方法について、親しみやすいイラストと読みやすいレイアウトでわかりやすく解説してくれています。
    科研費だけでなく、他の研究資金についての解説も参考になります。
    三葛館には、科研費についてのさらに詳しい解説書や、毎年どのような研究が採択されているかがわかる『文部科学省科学研究費助成事業採択課題・公募審査要覧』などもあります。
    今年の科研費申請に是非チャレンジしてはいかがでしょうか?

目次-----------------------------------------
    Q&A
    1 研究生活について考える
    2 競争的研究資金の目的やしくみをよく知ろう
    3 科研費の特徴としくみ
    4 科研費に申請する前に
    5 研究計画調書作成の実際
    6 研究計画調書を書き終わったら
    7 いろいろな競争的研究資金
    8 おわりに

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=66701

佐藤成美の作品

ビジュアル図解 科研費のしくみと獲得法がわかる: 応募の方法から、申請書の書き方・仕上げ方までを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ビジュアル図解 科研費のしくみと獲得法がわかる: 応募の方法から、申請書の書き方・仕上げ方までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビジュアル図解 科研費のしくみと獲得法がわかる: 応募の方法から、申請書の書き方・仕上げ方までの作品紹介

今や、科研費(科学研究費補助金)は、大学の研究者が自分自身で書類を起こし、提出することが当たり前になっています。自分の研究を推し進めるためにも、研究予算の確保は重要なポイントです。この科研費の獲得をめざし、各研究者は審査の内容を調査したり、申請書を作り、手続きなどを行わなければなりません。<br>本書は、どのようにしたら、効果的に科研費を獲得することができるのか? 説得力のある申請書の書き方は? 科研費を実際に獲得できた人の具体例を知りたい。…さまざまな疑問に答える書籍の登場です。<br>科研費の本は、堅めの教科書的な本が多い中で、本書は、全体としては図解を多用し、わかりやすく解説します。さらに、解説する人物をイラストでキャラクタ化し、ときに会話形式のテキストも取り入れながら、読み解きやすさをポイントにした書籍です。

ビジュアル図解 科研費のしくみと獲得法がわかる: 応募の方法から、申請書の書き方・仕上げ方まではこんな本です