制作 : 丸山 清明
  • 誠文堂新光社 (2013年2月18日発売)

ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで (すぐわかる すごくわかる!)の感想・レビュー・書評

• 米の基本的なことはだいだいこの一冊でわかるようになっています。

• 日常生活に密接な米であるが、その由来、栽培方法、品種について概説した書籍はあまりないので、重宝する。

• 参考になった。ひと通り、知識が得られる。

•  日本人はなんだかんだと言っても米食文化の人間であり、コメを中心にした農業国だということも考え直さなければならない。

しかし、われわれ消費者は本当に恵まれているのか、それとも何か勘違いをしているのか特に考えさせられる。
     農家の収益が10アール550キロ137万5千円 これにコストがかかると赤字になるという。安く食べられるのは本当にうれしい事なのだが農家の生活がまかなえないことをどう思えばよいのだろうか? 自分にはまだ答えがでない。

ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで (すぐわかる すごくわかる!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで (すぐわかる すごくわかる!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで (すぐわかる すごくわかる!)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで (すぐわかる すごくわかる!)はこんな本です