おいしい豆腐スイーツ: 低糖質、低脂肪、低カロリーでヘルシー&ビューティー

• 誠文堂新光社

豆腐や豆腐を作る過程で出来るおから、豆乳、油揚げを使って健康的で美容にもいいおいしいスイーツのレシピ集。<br>豆腐は高タンパク、低脂肪で美容や健康にいい食材として毎日の食卓を賑わせている。美容や健康に気を遣いたい、それでもおいしいスイーツを食べたいという人たちのために考案された豆腐やおから、豆乳、油揚げを材料とし、低糖質にこだわったレシピを38点掲載。<br>※豆腐は植物性のタンパク質を豊富に含み、消化吸収率が高いので体に良く、質の高いタンパク源として好まれ、ダイエットにも有効であることは良く知られている。また、豆腐に含まれる植物性の脂肪はコレステロールを減らす役目もある。人間に必要なアミノ酸を20種全て含まれていて、バランスのいい食材である。その他、ガンの予防、女性の美容(イソフラボンの効果)など健康ブームがより高まる昨今、かなり注目されている。

• move21の蔵書

• どれもかなりうまそう♫しかも個人的には高野豆腐の活用方法がかなりヒット!!
    たくさん余らせていたのでココアクラッカーやタルトにして消化しちゃおぅっと!

• 三葛館一般 596.6||SU

美容や健康に気を使いたいけれど、美味しいスイーツを食べたいという人のための、豆腐やおから、豆乳、油揚げを材料として、低カロリー・低糖質にこだわったレシピが満載の一冊。
    また、お菓子作り初心者でも失敗なく作れそうな簡単なものばかりなのに、見た目も華やかでとてもおいしそうです。
    「ヘルシーで栄養満点な食材」の代表格の豆腐製品。健康のために、癒しのひとときのために、日々のデザートとしてあらゆるシーンにどんどん取り入れましょう!

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=66783

鈴木 理恵子:料理研究家、食育アドバイザー、はちみつマイスター。翻訳家、通訳、コラムニスト 。ヘルシーで国際色豊かなレシピを得意分野とする。 著書として『豆腐でつくるヘルシースイーツ』、『おいしい豆腐スイーツ』、 『小さなシフォンケーキの本』、『ホットサンドとフレンチトースト100レシピ』(すべて誠文堂新光社)など

「2015年 『雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木理恵子の作品

セオドア・グレイ
飛田和緒
エラ・フランシス...
辻村 深月