脱ネット・スマホ中毒: 依存ケース別 SNS時代を生き抜く護身術!

• 誠文堂新光社

• アダルト依存を研究するためにアダルトサイトを調べていた博士が逆に依存してしまって、アダルト依存を擁護する立場になったってのは笑ったwww ミイラ取りがミイラになるとはまさにこのこと

• ネット・スマホとどう付き合っていくか。
    ネット社会の沼に浸かりすぎるとどうなるかがまとめられた一冊。

現実は確かに過酷な所もあれば不満もあるけどそればかりではなくて楽しいこともあるのではないかなと当たり前のことに気付かされた。

• ネット依存・スマホ中毒が、家庭や職場、学校でどんな問題を引き起こすのか、について、リアルな事例をあげて、解説、チェックできる一冊。
    はまりすぎないように、自分自身も気をつける、きっかけになりました。

• 街でスマホを持ってる人、見てれば大体予想はついていたけど、パソコンを含めて、ここまで中毒患者がいるとは…。
    会話をせずそれぞれがスマホを見て喫茶店にいるカップル、
    赤ちゃんが笑いかけているのに、スマホを見ている母親。
    自分や家族も見かけた事あるけど、この本にも問題視されています。

ネット依存の怖さや、ネット犯罪から身を守るための情報を提供する団体・エンジェルズアイズ代表。豊富な相談事例を踏まえて、悩み相談に応じるほか、メディアに出演したり、全国で講演会を実施したりしている。著書に『本当に怖いスマホの話』(金の星社)、『脱ネット・スマホ中毒』(誠文堂新光社)など多数。

「2018年 『図書館版 ネットのルールとマナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤美季の作品

村田 沙耶香