著者 : 梶山浩司
  • 誠文堂新光社 (2014年12月1日発売)

家庭で作る本格和菓子の教科書: 季節と定番の60品をコツや豆知識とともにわかりやすく解説の感想・レビュー・書評

• 製菓学校のものだけあって、わりとていねいかつそれらしく上がる。こういう手順なのね。が結構あった。

• 帯文(袖):”和菓子の歴史は優に500年を超えると言われています。私たちが育んできた和菓子は、世界にも類を見ないお菓子として、異彩を放っているように思います。今回は家庭でも和菓子を作っていただけるように、春夏秋冬の和菓子となじみのある定番の和菓子を、できるだけ簡単に作っていただけるように紹介しています。”

もくじ:はじめに、和菓子の道具、材料について、基本の飴を作る・・・etc

梶山浩司の作品

家庭で作る本格和菓子の教科書: 季節と定番の60品をコツや豆知識とともにわかりやすく解説を本棚に登録しているひと

家庭で作る本格和菓子の教科書: 季節と定番の60品をコツや豆知識とともにわかりやすく解説を本棚に「読みたい」で登録しているひと

家庭で作る本格和菓子の教科書: 季節と定番の60品をコツや豆知識とともにわかりやすく解説を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

家庭で作る本格和菓子の教科書: 季節と定番の60品をコツや豆知識とともにわかりやすく解説を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

家庭で作る本格和菓子の教科書: 季節と定番の60品をコツや豆知識とともにわかりやすく解説の作品紹介

本書は、東京製菓学校の校長である著者が、家庭の道具で作れる本格的な和菓子の作り方をポイントをおさえて丁寧に解説した教科書です。四季に分けて紹介しているので、季節に合わせた和菓子を作ることができます。掲載和菓子は60点。和菓子の由来や歴史、作り方における科学的な解説など、製菓学校の先生ならではの豆知識が豊富に紹介されています。この本で和菓子作りがより身近なものとなりますように!

家庭で作る本格和菓子の教科書: 季節と定番の60品をコツや豆知識とともにわかりやすく解説のKindle版