circusのどこにもないパウンドケーキ: お茶にもお酒にもあう大人のケーキ+季節の果実ジャム

• 誠文堂新光社

国立のカフェ「circus」店主のセキグチさんのパウンドケーキは、
季節の食材をたっぷり使った売り切れ御免の評判の味。
甘すぎない、大人好みのしっとりしたおいしさがお客さんを魅了しています。

おいしさの秘密は、ケーキに用いる食材の組み合わせ。
金柑+クリームチーズ、桜+酒粕、チョコレート+梅ジャム、
なかには柚子マーマレード+花椒など、どんな味か想像しづらい組み合わせも。
ですが、どのケーキも食べてみると想像を超える新鮮な味わいで
毎日のお茶タイムはもちろん、お酒と共にいただいてもいい、
大人好みの味に仕上がっています。

作り方はとても簡単。一つのボウルに材料を入れ、
混ぜて混ぜて、型に入れて焼き上げます。
この本では、できるだけ手間を省いたセキグチさんオリジナルのパウンドケーキのつくり方のほか、
ケーキと共にいただくジャムのつくり方、
手土産のラッピング、季節のイベントでの盛り付け方など
パウンドケーキまわりの活用レシピも一緒に紹介しています。

作り方は一つでも、中に入れる素材やその組み合わせ方によってできあがりの味はさまざま。
はじめてケーキを作る人でも、必ずおいしいケーキを焼きあげることができる一冊。
しっとり新しい大人好みのパウンドケーキに出合ってみてください。

• 仕事用に読みました。参考になりました!

• パウンドケーキの具(焼きイチゴや梅ジャムなど)を作るレシピ、その具を使ったレシピ、その具を応用するレシピ。3セットで乗ってます。季節を感じやすい本です!

冬らしい、りんごと胡桃が絶品!
    下準備に必要なりんごジャムが、ヨーグルトとマッチして美味しいです。

春に、桜と麹のパウンドもあります(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 確かにそれらしくはなるのだけれど。何というか、人につくレシピとか加減とかあるのだろうなあ。あるいは、レシピをみて恐る恐る作っているうちは無理があるか。

セキグチ テルヨ:カフェなどさまざまな飲食店で働いた経験をもつ。独立してパウンドケーキづくりをはじめ、人気カフェに卸したり、各種イベントなどで販売して評判をよぶ。2013年にカフェ「circus」をオープン。ベトナム風定食などの食事メニューのほか、パウンドケーキや季節の冷菓、ドリンクやアルコールも提供している。

「2015年 『circusのどこにもないパウンドケーキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」