著者 : 吉川文子
  • 誠文堂新光社 (2015年5月13日発売)

バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやかの感想・レビュー・書評

• オートミールとラムレーズンのマフィンを作ってみたけど、ふわっと軽くておいしかった。
    なかしましほさんのマフィンは卵が入らないのでこんなふうにふわっとはしない。
    卵+砂糖とオイルをよく混ぜて乳化させるのがポイント。書かれてはいないけど、粉を入れてからは混ぜ過ぎないのもたぶんポイント(なかしましほさんレシピと同じく、粉っぽさが残ってるくらいでやめたらいいのかも)。

粉80gに対して砂糖70gと多いので、20gマイナスの50gに。十分甘くておいしい。わたしはこれでいいなと思った。

• バターを使わないパウンドケーキとマフィンを作りたかったので、このレシピ本はぴったり、な気がする。乳化の手順を間違えなければ、あとは材料が勝手に膨らんでくれるはず。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 2016、1、10

吉川文子の作品

バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやかを本棚に「積読」で登録しているひと

バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやかの作品紹介

バターの代わりに植物油を効果的に使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキの3種類のメニュー約40品を紹介。
ボウルで材料を混ぜて焼くだけなのでいつでも簡単につくれ、さらにふんわりしっとりとした食感で驚くほど軽やかな口当たり。

パウンドケーキは全卵を泡立てて作る共立て、マフィンはボウルに材料をぐるぐる混ぜるだけ、そしてシフォンケーキはシフォン型の代わりにバットを使ったボリュームのある生地に仕立てています。

いずれもふんわり軽やかな生地に、フルーツなどをふんだんに使ったトッピングで、一年中食べやすく、プレゼントにも最適です。

バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやかはこんな本です

バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやかのKindle版