著者 : 野田浩資
  • 誠文堂新光社 (2016年1月12日発売)

ドイツ修道院のハーブ料理: 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとくの感想・レビュー・書評

• 12世紀ドイツの修道女のレシピを現代的に再現した料理本

• ホースラディッシュの消費の仕方を調べるために。食パンと牛乳とホースラディッシュナツメグ味ソースを作る。
    タイ料理で使うガランガーが出てきていたのはちょっとびっくり。確かに生姜より古い感じはある。コールラビは既にあるのね。

• スペルト小麦と、ガランガーを多用するんだなー。スペルト小麦や根セロリなど、食べたことがない食材があって気になる。作ってみたい。

• 薬効ベースかと思っていたが実際に読むと、著者がちゃんとしたシェフという事でどれも美味しそうな料理ばかり。もちろんハーブや食材の知識についても一通り書かれている。

野田浩資の作品

西村 佑子
佐々木 圭一
エラ・フランシス...
アレックス・ジョ...
ロビン・スローン

ドイツ修道院のハーブ料理: 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとくを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドイツ修道院のハーブ料理: 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドイツ修道院のハーブ料理: 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとくを本棚に「積読」で登録しているひと

ドイツ修道院のハーブ料理: 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとくの作品紹介

ヒルデガルト・フォン・ビンゲン(1098-1179)、時代を超えて注目をされている12世紀ドイツの修道女です。ヒルデガルトは医学者、薬草学者、そして音楽家でもありました。
多くの著者を残し、生誕900年を祝した1998年あたりから、ドイツだけではなくヨーロッパ各地で、再びヒルデガルトがクローズアップされています。
中世の修道院での自然学に基づいた料理が、ストレスや過食、アレルギーなど現代病ともいえる症状を緩和するための健康料理として見直されつつあるのです。

修道院の食生活は、自給自足を基本とし、野菜を育て、家畜を飼い、パンを焼き、ジャム、チーズ、ソーセージなども自分たちで作る生活。
ストイックとイメージしがちですが、実はとても豊かです。
たっぷりの季節の野菜や果物を中心に、ハーブやスパイスの健康効果を加味したヒルデガルトのレシピは、まさに健康食、ダイエット食として理想的です。

本書は、ヒルデガルトのレシピの研究を長年続けている、日本におけるドイツ料理の第一人者、野田浩資シェフが、日本でも手に入りやすい食材で、できるだけ忠実にヒルデガルトの料理を再現したレシピブックです。
スペルト小麦など、今人気の穀物を使ったレシピも多数。
中世の食文化の考察や、現地紀行も掲載し、ヒルデガルトの足跡をたどる読み物としても楽しめます。

ドイツ修道院のハーブ料理: 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとくはこんな本です

ドイツ修道院のハーブ料理: 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとくのKindle版