毎日食べたくなる!ミアズブレッドのパンレシピ: 2種類の生地で作る基本のパン作りとたくさんのアレンジ

• 誠文堂新光社

1996年にオープンした奈良のパン屋『MIA'S BREAD(ミアズブレッド)』は
地元の人はもちろん、全国から訪れる人が後を絶たない人気店。
この本は、ミアズブレッドのパンのつくり方を紹介するレシピ本です。

載っているのはミアズブレッドのパンのつくり方。
まず2種の基本のパン生地を作ります。
その生地をベースに、材料の配合、パンの形、
そしてチョコレートやチーズ、レーズンなどの多彩な副材料をベストな分量とタイミングで加えることで
無限のパンの種類とバリエーションが生まれます。

基本のパン生地つくり方をマスターすれば、
さまざまな種類のパンが作れるという何ともおいしいスタイル。
慣れてくれば、自分のオリジナルパンが作れてしまうかも。

はじめてパンをつくる人でも成功できるよう、基本の手順は写真にまとめました。
そして、ミアズブレッドお得意のサンドイッチやパンに合うスープのつくり方も紹介。
野菜嫌いの子どもたちがかぶりつく、お店自慢の野菜たっぷりサンドイッチのつくり方も公開しています。
家で再現しやすいミアズブレッドのパン。
パン好きの人、パンを作ってみたい人、ミアズブレッドのパンが好きな人にぜひ見ていただきたい一冊です。

• ミアズブレッドのパンの大ファンです!基本のパンの作り方からフライパンで焼くパン、スープやパンに挟む具等を紹介しています。

大阪芸術大学デザイン科卒。絵を書くように自分が食べたい味かたちを作り続けて1997年頃「MIA’SBREAD」が自然発生的にオープン。パンから始まり、サンドイッチ、スープ、カフェと広がり20年を機に店舗を地元ならまち に移店。生まれ育った懐かしい景色に囲まれて相変わらずパワーフードを生み出す日々を送っている。MIA’SBREAD奈良県奈良市勝南院町2TEL 0742-27-0038http://miasbread.com/

「2020年 『ミアズブレッドのパンとサンドイッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田三和の作品

荻田 尚子
エラ・フランシス...
メラニー・デュピ...