空を飾る雲のかたちと空のいろ 雲百景

• 誠文堂新光社

何気なく毎日見ている雲の中には、驚くべき現象やとてつもなく美しい瞬間があることを私たちは気づいていません。この写真集は、そのふだん見損なっているめずらしい現象や、美しい景色などに出会うきっかっけになることを望んでつくられました。たくさんの自然がつくる空の芸術作品、驚くべき雲の世界をこの写真集では紹介します。

• 天空図書室へと1ヶ月登り放題チケットもいよいよ残りあと僅か、体調を崩し23日の祝日は家で寝てました(> <。)

少し回復したとはいえ、本当ならこの週末も家でゆっくり静養すべきなのですが、少し回復したのを言い訳にやって来ましたよ♪
    あ~しんど^^;

でも、どうしても読みたい一冊がまだ残ってるんですよねー。

あっ、本書じゃないですよ。
    本書はもはや天空図書室での定番と化した「雲」の写真集。

その瞬間にしか出会えない景色、今日はあいにくの曇り空ですが、ステキな空に出会えるといいな☆

著者について

村井昭夫:石川県金沢市生まれ。信州大学卒。気象予報士No.6926。雲好き高じて気象予報士に。日本雪氷学会、日本気象学会会員。。著書に『雲三昧』(橋本確文堂)『雲のカタログ』『雲のかたち立体的観察図鑑』(草思社)『空の図鑑』(学研教育出版)。
    鵜山義晃:三重県伊賀市生まれ。京都大学卒。気象予報士No.2331。日本気象学会、日本天文学会、日本流星研究会会員。科学・天文関係の講師、指導歴多数。著書に『雲のカタログ』(草思社)『彗星と流星群』(関西天文同好会)。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

村井/昭夫
    石川県金沢市出身。信州大学/北見工業大学大学院博士課程卒。雲好き高じて気象予報士(No.6926)に。雪結晶の研究で学位「博士(工学)」取得。日本雪氷学会会員

鵜山/義晃
    三重県伊賀市出身。京都大学卒・気象予報士No.2331。天文、特に流星の観測から雲の世界へ。高々度放電現象の撮影も行っている。科学・天文関係の講師、指導歴多数。日本気象学会、日本天文学会、日本流星研究会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• ヒボさん
      なおなおさん、こんばんは♪
      体調良くないのに来ちゃいました^^;
      なおなおさん、こんばんは♪
      体調良くないのに来ちゃいました^^;
      気になってる一冊を読み終えることが出来なかった(想定通り)ので、動けそうなら明日も頑張ります(笑)
    • かなさん
      ヒボさん、こんばんは!
      体調を崩されていたとのこと、大丈夫ですか??
      また明日も寒くなりそうなので
      あったかくしてお過ごしくださいネ!...
      ヒボさん、こんばんは!
      体調を崩されていたとのこと、大丈夫ですか??
      また明日も寒くなりそうなので
      あったかくしてお過ごしくださいネ!

ところで、ヒボさんの気になっている一冊が、
      気になります(*^^*)
    • ヒボさん
      かなさん、こんばんは♪
      バカは風邪ひかないって言うので、バカじゃなかったようで安心しています(笑)
      コロナもインフルも陰性だったので、明日も...
      かなさん、こんばんは♪
      コロナもインフルも陰性だったので、明日もう一日休んだらなんとかなりそうです。

気になっている一冊はかなりマニアックな本です^^;
      今日読み終わらなかったので、明日頑張らないと(;´Д`)
      2023/11/25

村井 昭夫(むらい・あきお)
石川県金沢市生まれ。信州大学・ 北見工業大学大学院博士課程卒。雲好き高じて気象予士(No.6926)、雪結晶の研究で博士(工学)に。著書に『雲三昧』(橋本確文堂)、『雲のカタログ』(共著)『雲のかたち立体的観察図鑑』(いずれも 草思社)、『雲の見本帳』(MdN)、『空の図鑑』(学研)、『雲百景』(共著・ 誠文堂新光社)等。雑誌等にも 執筆。石川県立大学客員研究員。日本雪氷学会・ 日本自然科学写真協会(SSP)会員。

「2022年 『新・雲のカタログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村井昭夫の作品