• 誠文堂新光社 (2015年11月2日発売)

決定版 日本のカモ識別図鑑: 日本産カモの全羽衣をイラストと写真で詳述の感想・レビュー・書評

• ビバ水禽の世界(笑)。いままで文字で書かれたタイプのものばっかり読んでいたので、こんなにカラー写真がたくさんあるとんでもなく親切なフィールドガイドはほんとうに日本ならでは、細やかに気配りのできぐあいに感動の涙がでそうです。雌の雄化個体だとか雑種のページなどはマニアックでたんに眺めているだけでも笑えてきます(あははは)。

• 絶滅種、日本に来たことないけど将来的にくる可能性がある種、雑種にメスのオス化までこれでもかというほど幅広くそれでいてどのカモについても苦笑いするほど深く扱っている。「マガモ」の説明に 7ページも使った図鑑ほかに知らん。

氏原巨雄の作品

アレックス・ジョ...
米澤 貴紀
スティーヴン ワ...
エラ・フランシス...
オリヴィア・スネ...
田口 幹人

決定版 日本のカモ識別図鑑: 日本産カモの全羽衣をイラストと写真で詳述を本棚に登録しているひと

決定版 日本のカモ識別図鑑: 日本産カモの全羽衣をイラストと写真で詳述を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

決定版 日本のカモ識別図鑑: 日本産カモの全羽衣をイラストと写真で詳述を本棚に「積読」で登録しているひと

決定版 日本のカモ識別図鑑: 日本産カモの全羽衣をイラストと写真で詳述の作品紹介

本書は、日本で見られるカモ類の種の識別に留まらず、年齢や性別に至るさらに一歩進んだ詳しい識別の手ほどきとなることを目指して構成されている。
また、巻頭には初心者にも使いやすいようにインデックスページを設け、すべての種の♂♀のイラストの一覧と簡単な解説によって、まず大まかな目星をつけられるように工夫している。
種のページでは、解説・分布図、イラストページ、写真ページと続き、多角的に詳しく識別のノウハウを学べる構成となっている。
前半に水面採餌ガモ類、後半に潜水採餌ガモ類を配置し、さらにそれぞれの末尾では雑種を取り上げた。
また♀や幼鳥の識別が特に難しいコガモとアメリカコガモ、ヒドリガモとアメリカヒドリについては、両種を比較しながら識別を詳しく取り上げるページを特別に設けている。
掲載種は、日本国内に生息、または観察例があると思われるカモ類46種に、絶滅種のカンムリツクシガモ、及び未記録のメガネケワタガモを加えた48種。
その他に未記録のアカシマアジ、ニシクロガモ、アメリカオシ、家禽のバリケンについても触れている。

決定版 日本のカモ識別図鑑: 日本産カモの全羽衣をイラストと写真で詳述はこんな本です

決定版 日本のカモ識別図鑑: 日本産カモの全羽衣をイラストと写真で詳述のKindle版