決定版 日本のカモ識別図鑑: 日本産カモの全羽衣をイラストと写真で詳述

• 誠文堂新光社

本書は、日本で見られるカモ類の種の識別に留まらず、年齢や性別に至るさらに一歩進んだ詳しい識別の手ほどきとなることを目指して構成されている。
また、巻頭には初心者にも使いやすいようにインデックスページを設け、すべての種の♂♀のイラストの一覧と簡単な解説によって、まず大まかな目星をつけられるように工夫している。
種のページでは、解説・分布図、イラストページ、写真ページと続き、多角的に詳しく識別のノウハウを学べる構成となっている。
前半に水面採餌ガモ類、後半に潜水採餌ガモ類を配置し、さらにそれぞれの末尾では雑種を取り上げた。
また♀や幼鳥の識別が特に難しいコガモとアメリカコガモ、ヒドリガモとアメリカヒドリについては、両種を比較しながら識別を詳しく取り上げるページを特別に設けている。
掲載種は、日本国内に生息、または観察例があると思われるカモ類46種に、絶滅種のカンムリツクシガモ、及び未記録のメガネケワタガモを加えた48種。
その他に未記録のアカシマアジ、ニシクロガモ、アメリカオシ、家禽のバリケンについても触れている。

• 鴨本多しといえど、画のクオリティ•解説において、こちらが最高峰と思います。鴨へのより深い理解には、お勧めの本です。

• 【農学部図書館リクエスト購入図書】
    ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ビバ水禽の世界(笑)。いままで文字で書かれたタイプのものばっかり読んでいたので、こんなにカラー写真がたくさんあるとんでもなく親切なフィールドガイドはほんとうに日本ならでは、細やかに気配りのできぐあいに感動の涙がでそうです。雌の雄化個体だとか雑種のページなどはマニアックでたんに眺めているだけでも笑えてきます(あははは)。

■氏原 巨雄(ウジハラ オサオ)
1949年、高知県高知市生まれ。
日本画の勉強の過程で鳥に興味を抱き、次第に鳥の観察に傾倒していく。
鳥をおもな題材とした絵画展を12回開催。
1987年、鳥類画家としてイラスト執筆を始める。

「2019年 『決定版 日本のカモメ識別図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氏原巨雄の作品

佐々木 圭一
エラ・フランシス...
清水 浩史