素晴らしい装束の世界―いまに生きる千年のファッション

• 誠文堂新光社 (2005年11月発売)

素晴らしい装束の世界―いまに生きる千年のファッションの感想・レビュー・書評

• 買いました。作画資料に購入。とても解りやすくいい本なのですが、平安武家女性の装束も細かく知りたかったです。貴族が多いのですね。かさねの色目、男性が具体的に狩衣をどうかさねの色目で着こなしていたのかイラストか写真で説明してもらいたかったなあ。

• オールカラーで、小物から着付け方、当時の階級、文様、襲目などこれだけの情報が詰まっていながらこのお値段は安いと思う。

平安衣装スキーならバイブルになります。

• 作画資料として購入。
    カラーで実際に着物を着用した写真も豊富で良書だと思う。

が、知識に乏しいと微妙に痒い所に手が届かなかったりする。
    私レベルだと理解し切れないからそんな状態になるのかと…。

• 平安時代ものが調べたくて購入。昔の装束のこと細かい決まりごとから現代の巫女さんや神主さんの衣装までと幅広く網羅。あと装束の着方や、装束を作る職人さんの現在の仕事ぶりなんかも載っていて、大変興味深かったです。

• 今一番欲しい本。図書館や大き目の本屋ならお目にかかれるぐらい、意外と普及してきているようなので、嬉しい。

• 装束についての基本知識が分かりやすく示してあると思う。写真やイラストも豊富で見ているだけで楽しい。

• カラーでわかりやすくて重宝してます!

• オールカラーで、イラストも多く、現代の女性の神職や行司さんの装束など珍しいものもたくさん載っています。内容は、装束の種類だけでなく、小物、制度、着付け方など多岐にわたっていて、ものすごくおもしろいです。イラストも絵巻物のよう昔風のものと現代風のものがあってわかりやすいです。

八條忠基の作品

A. ルーミス
荻原 規子
弓岡 勝美
荻原 規子
日丸屋 秀和

素晴らしい装束の世界―いまに生きる千年のファッションを本棚に登録しているひと

素晴らしい装束の世界―いまに生きる千年のファッションを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

素晴らしい装束の世界―いまに生きる千年のファッションを本棚に「積読」で登録しているひと

素晴らしい装束の世界―いまに生きる千年のファッションの作品紹介

本書はわかりやすい語り口で、平安以来の伝統装束に関する様々な知識を得ることの出来る、いままでにない画期的な内容を備えています。

素晴らしい装束の世界―いまに生きる千年のファッションはこんな本です