問題解決に役立つ 購買管理―図解でわかる会社の教科書

• 誠文堂新光社 (2010年3月発売)

問題解決に役立つ 購買管理―図解でわかる会社の教科書の感想・レビュー・書評

• PDF
    購買管理

• 担当ならかなり早く読める、古さは感じさせない

• 仕事の必要で読みました。
    基本、1テーマが見開き2ページで解説されて、わかりやすい構成です。ガイド的に使うといいと思います。

• 製造業メインだけど、それ以外の業種でも購買業務に関わる人には、基本的と思われることが記述されている。これから購買業務につく人には最適。今、購買業務に関わっている人にも良い復習になると思います。
    章毎に著者が違う為か、重複した内容が散見されるのが、ちょっと残念。

• 購買管理の基本がわかりやすく解説してあり、あまり業務自体を知らない人でも理解できる。
    購買における本質的な課題やそれに対する具体的な事例が書いている本ではないので、実践的なものを求める人には物足りない。
    購買を詳しく知らない人にとっては良い本だと思う。

• 買ったけど、読んでないなー。

• 著者が知り合いで、貸してもらって読了。

購買管理については自分が素人なので、実際の現場でどれだけ生かせるかは未知数ですが、素人でも購買管理の全体像がつかみやすいと思う。

特に、現場では勘と経験と度胸(KKD)が重要視される日本社会ですからこそ、論理的・科学的なアプローチも必要だ(バランスをとるべきだ)という方向性がとてもいいなと思った。

購買管理は類書も本屋で見たが、これだけ詳しいものはないので、経営学の初心者よりも、現場、もしくは購買にかかわる人が購入したほうがよいと思われます。

経営の経験もない、初学者では若干内容が重いかもしれません。本人の経験値によって選んでください。

• 広く購買領域のトピックを扱っており、購買業務の基本を一通り理解している人にとっては、自分の知識はどの領域が足りないのかを把握するために活用できる一冊。図が豊富に使われているので視覚的にも分かりやすい。

古賀元の作品

問題解決に役立つ 購買管理―図解でわかる会社の教科書を本棚に「読みたい」で登録しているひと

問題解決に役立つ 購買管理―図解でわかる会社の教科書を本棚に「積読」で登録しているひと

問題解決に役立つ 購買管理―図解でわかる会社の教科書はこんな本です