手づくり製本の本 こだわりの作家もの+作り方

著者 : 嶋崎千秋
  • 誠文堂新光社 (2012年1月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784416812075

手づくり製本の本 こだわりの作家もの+作り方の感想・レビュー・書評

• 手製本の本を執筆されている山崎曜さんの項目に興味がありました。
    特に、自作の製本道具は参考になります。
    ブックカバーにそのまま紐をつけた、斬新な肩掛け本も面白いです。

• 製本を個人でやっている人達がどんな風に作っているのかを豊富な写真と解説で説明してくれる。
    製本作家の人達の作品もきちんと見れる。

一点モノがほしい人にとって興味深い。

• いろいろな種類の製本の作り方が紹介されています。実際に作るのはちょっと難しくて大変だけど、写真を見てるだけでも楽しいですよ!

• 製本の基本となる本の各部の名称や本の綴じ方もわかりやすい。製本家やクリエイターが手づくりした本がどれも魅力的で、次のページにはどんな本があるのかとページを捲るのが楽しくなる本。「つくってみませんか」というページに、わかりやすく丁寧な本の作り方が5つ紹介されているので、道具と材料、作業環境を整えて1冊自分で作ってみたい。

• かわいい!と思って。気分転換になるかな。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 写真部分を中心にざっと読み。橘本幹子さんの改装本の項目はよかった。

嶋崎千秋の作品

手づくり製本の本 こだわりの作家もの+作り方を本棚に登録しているひと

手づくり製本の本 こだわりの作家もの+作り方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

手づくり製本の本 こだわりの作家もの+作り方を本棚に「積読」で登録しているひと

手づくり製本の本 こだわりの作家もの+作り方の作品紹介

10人の作家・クリエイターがつくり出す、個性豊かな111作品を収録。

手づくり製本の本 こだわりの作家もの+作り方はこんな本です