ガールズフォトの撮り方

• 誠文堂新光社

『スクールガール・コンプレックス』で一躍人気カメラマンの地位を獲得した、青山裕企氏の表現の世界を作品のメイキングや思いを青山氏が撮るふんだんな魅惑の写真とともに解説する。

• 手の内を明かす、青木裕企という感じ。
    相変わらず凄い。この人の写真は妄想力のたまものなのだなと思う。それがきれいに出ているし、共感する。

• ただ文字で説明するだけでもない。手取り足取り、カメラの持ち方などからくどくど語るわけでもなく、「写真は自由である」と教えてくれる一冊。
    説明には、著者自らの作品が多く用いられて、写真集としての要素も高い。
    絶対こうでなければならない! こういうことはしてはいけない! などの難しいことも書かれてなく、ガールズフォト(ポートレート)を始めるにあたって、とりあえずこういうことから始めてみたらどうかな? 自分はこういう方法をとっていますという取っ付き安い入門書となっている。
    もちろん、この写真家を好む人にとってはエッセィ、ファンブックとも言える。

• 参考に。
    よし、後は実践だ。女の子を連れてきて下さい。

• オフィス樋口Booksの記事と重複しています。記事のアドレスは次の通りです。

女性を撮るときにやっておくこと、気をつけておくことが紹介されている。具体的には、テーマの決め方・撮影前に考えておくべきこと・場所や機材の選び方・モデルとのコミュニケーション・撮影後の写真の編集と補正の話題が取り上げられている。

これから写真撮影を始める人にとって、この本の解説が分かりやすく、参考になると思われる。他の写真かの意見も参考にして、撮影のやり方を確立してほしいと思う。他に参考になる写真集があれば随時取り上げる予定である。

• 一般的なポートレート指南本とはちょっと変わった視点で書かれている本

テクニックよりもモデル・ロケハンの選考などもっと基本的でカメラ初心者にとって実は知りたい部分が書かれている

著者の真摯な部分に共感

やっぱりモデルにも撮影しているときは楽しんでもらいたい

• 青山さんの写真は、
    SGCの記号的写真については理解できるけど納得できない、
    でも写真自体はキレイで好き、
    という感じです。

そんな青山さんが何を思って撮影をしているのか気になって読んでみた。

内容的にはそこそこポートレート撮ってる人にとっては
    特別新しいことはないような感じで、
    僕が知りたかった青山さんの写真のスピリチュアルな部分については
    ほとんど書かれていない。

結局青山さんの写真について知るには
    写真を読み解くしかなさそう。

• 良いです。萌えます。
    ただ、撮りたい相手もいないので、実践不可。

• 女の子を撮るハウツー本なんだけど、女の子の写真集。数年前の僕なら読んでるだけでドキドキしたんだろうけど、やっぱ、女の子は写真じゃなくてあってみないとわかんないや(笑)

1978年愛知県名古屋市生まれ。写真家。2005年筑波大学卒業。
2007年キヤノン写真新世紀優秀賞受賞。まるでモテなかった高校時代を経て、
一目惚れした子を追いかけ続けた大学時代にカメラに出会う。2010年に
『スクールガール・コンプレックス』(イースト・プレス)、『思春期』
(ピエ・ブックス)など女子高校生を撮った写真集が大きな話題を呼ぶ。
その後『吉高由里子 UWAKI』(マガジンハウス)、『指原莉乃1stフォトブック
「さしこ」』(講談社)などトップ女優・アイドルの写真集を次々に発表。
近著に『ガールズフォトの撮り方』(誠文堂新光社)、『僕は写真の楽しさ
を全力で伝えたい!』(星海社新書)、『透明人間⇆再出発』(詩:谷郁雄、
ミシマ社)など。www.yukiao.jp

「2012年 『〈彼女〉の撮り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山裕企の作品