著者 : 鈴木理恵子
  • 誠文堂新光社 (2012年6月20日発売)

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になるの感想・レビュー・書評

• move21の蔵書

• 豆腐スイーツってこんなにあるのね、とさらっと読み。
    作りたいと思ってストックするメニューまではいかず。

• 【入手前のコメント】2012/10/11
    表紙のかわいさで目に留まって、登録した。今私が作れるのは豆腐ハンバーグのみだけど、スイーツが作れるとは!アマゾンのレビューが大絶賛だったので、早く手に入れてみようと思う。

• 豆腐・油揚げ・豆乳・おからを使ったお菓子のレシピ集。油揚げをシュークリームやパイにしてしまうアレンジ力にびっくり!おからをタルト地にしたり、カスタードまで豆乳で作ったりとどこまでも大豆製品で作ることを追求した筆者の情熱に拍手です。

表紙にもなっているクラフティを作ってみたけど、豆乳のクセも豆腐っぽさもなく食べやすい味でした。このレシピだけ豆乳の計量がccではなくグラムだけど、これは間違いではないのかしらん…。

豆製品の味が好きなのでもう少しガツンと豆味になりそうなレシピにも挑戦したい。
    あのおいしい料理に変身するおからが昔産廃とみなされたなんて知って消費欲ががぜん上昇した私。これからは全豆連に負けないくらいにお豆布教に努めよう。

• いままで豆乳とか豆腐、おからのスイーツというのは見たことあったけど、油揚げのスイーツとは目からうろこでした。

といって難しいわけじゃなくて、シュークリームやミルフィーユなんかのパイ生地の代わり。なるほどー。

豆乳カスタードが美味しそうでした。今度作ってみよう。

鈴木理恵子の作品

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になるはこんな本です

豆腐でつくる ヘルシースイーツ: 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になるのKindle版