著者 : 安田多賀子
  • 誠文堂新光社 (2012年7月発売)

安田多賀子のゆかた塾―着付け、帯結び、お手入れ、所作などすべてがわかるの感想・レビュー・書評

• これ良かった。この本だけで取り敢えずは一人でも浴衣が着られた。小物のことや浴衣のたたみ方、洗濯機での洗い方まであって、ありがたい。

• 【新刊情報】安田多賀子のゆかた塾 593.8/ヤ http://tinyurl.com/btuh6kx ゆかたを“きちんときれいに”着るコツから、いろいろな帯結び、立ち居振る舞いとマナー、着崩れの直し方、洗う・たたむ・しまう方法まで、ていねいに優しく解説する。 #安城

安田多賀子の作品

安田多賀子のゆかた塾―着付け、帯結び、お手入れ、所作などすべてがわかるを本棚に登録しているひと

安田多賀子のゆかた塾―着付け、帯結び、お手入れ、所作などすべてがわかるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

安田多賀子のゆかた塾―着付け、帯結び、お手入れ、所作などすべてがわかるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

安田多賀子のゆかた塾―着付け、帯結び、お手入れ、所作などすべてがわかるの作品紹介

中学校の家庭科の教科書に、ゆかたの着付けが導入され、またおしゃれなクールビズの衣装としても、ゆかたに注目が集まっている。一人で着ることができるようになったら、いつもの文庫結びを変わり結びに変えてみよう。ゆかたの世界がグンと広がって、蒸し暑い夏も、涼やかに乗り切ることができるはず。田舎のおばあちゃんから教わるような、ていねいで優しい「ゆかた塾」開講。

安田多賀子のゆかた塾―着付け、帯結び、お手入れ、所作などすべてがわかるはこんな本です