たまゆらの道―正倉院からペルシャへ

• 世界文化社

• ふくみさんは、母の豊さんに師事したとのことだったけど
    17歳まで母の存在を知らなかったというのは知らなかったです
    何か、ドラマですね

伊勢神宮の式典、お祭り、しきたり…奥深いですね
    以前納めた宝物は、燃やしたり土に埋めたりしていたそう
    その中に機もある、天照大神の御衣
    身を清め、自然光のみで織り上げるそう

ペルシア、トルコ絨毯、モスク
    アラベスクの美しさ、緑のタイル
    織物を通じて世界がつながっている
    さすが専門の方々ですね
    自分も世界を超えてつながっていくものがあったら素敵だと思う

洋子さんの作品は、素朴民芸というよりか
    デザイン性のあるものがお得意のようですね
    今度は、洋子さんの作品に出会いたいです

• 火と水と風による、染織についての随筆。日本に伝わる正倉院裂や法隆寺裂、能装束、公家装束、陣羽織、袈裟などの古い染織から、イラン、トルコの織物や韓国の刺繍等に触れ、美の内奥を巡る旅が綴られる。1日に数ミリしか織れないザリ・バフィの絢爛たる美しさ。これを織る空引機は、かつて西陣にもあったと云う。遠くシルクロードを渡り、玉響のように日本へ齎された、膨大な染織品と、その技法。正倉院裂は、絢爛たる美しさである。当時はどれだけの人を魅了し、異国への憧れを掻き立てただろうか。豊潤な旅に触れ、濃密な至福の時をあじわった。

• 今年の五月十日に、細見美術館の志村ふくみさん、志村洋子さんの展覧会に行った。
    お二人の活動の年表に、「1986年 シュタイナー『色彩の本質』に関する研究をはじめる」とあって、梨木香歩もシュタイナー教育に興味を持っていたんだよなあとちょっとつながった気がした。

植物も、織物も、文学も聖書も、(まだ抽象的にしかいえないが)「 続いていくもの」という共通点があるなあ…と考えたのだった。
    志村洋子さんの着物に、 聖書のルカ福音書10-38(マルタとマリア)やシルクロードに材をとった作品があって、興味深かった。

そんなこんなで、読みたいと思っているのだが、まだ読めていない。

• 言葉、とても美しかったです。ペルシャに行ってみたくなりました。
    北政所が信長に贈ったと言われているパッチワークの着物はどんなものだろうと思っていましたが、韓国の着物の写真にパッチワークの着物がありイメージが出来て嬉しかったです。

• 染色史を勉強中、手にとる。シルクロードを旅しながら、その道を通り運ばれた染織品に思いを馳せる。
    シルクロードの終着駅といわれる正倉院にはそんな歴史が詰め込まれているのだなぁと。折りしも、正倉院展開催中。実物を拝みたい衝動に駆られた。

• 人間国宝 志村ふくみさん
    奏でる世界が美しい

• 志村ふくみさん

1924年滋賀県近江八幡生まれ。55年植物染料による染色を始め、57年第四回日本伝統工芸展に初出品で入選。83年『一色一生』で大佛次郎賞受賞。86年紫綬褒章受賞。90年国の重要無形文化財保持者(人間国宝)に認定される。93年『語りかける花』で日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。著書に『色を奏でる』『小裂帖』『ちよう、はたり』『つむぎおり』など。

「2018年 『遺言 対談と往復書簡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村ふくみの作品

ショーン・タン
小川洋子
梨木 香歩
レイチェル・L....
クラフト・エヴィ...