欧州陶磁紀行―マイセン|ウェッジウッド|セーヴル (ほたるの本)

• 世界文化社

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

洋食器愛好家、アンティーク愛好家憧れのヨーロッパ三大名窯「マイセン」「ウェッジウッド」「セーブル」の歴史的陶磁器を満載(出版社HPより)

• ヨーロッパ三大名窯、その魅力と美の遺産。栄光の歴史とマイスターたちの技を各工房に訪ね、見事なアンティークを所蔵するシャトー美術館を辿る旅です。

• 眼福過ぎる陶磁器紀行文。贅沢の極みがどういうことなのか、一端をチラリと覗かせてもらった。磁器=白い黄金となる理由がよく分かった。精緻な絵付け、技巧を凝らした文様などなど、確かに宝石級の美しさと希少価値がある。また、職人が働く窯の様子、建物なども参考になる写真がいっぱいで何度でも繰り返し眺めたくなる一冊。

• 写真家とあって、とても素晴らしい写真を撮られる筆者。
    陶磁器の知識の深さも計り知れない。
    この本はぜひ大判で出してこの写真のすごさを広めていただきたい。
    図案のよく見える、とても資料として価値のある本。
    セーヴルのコレクションで普段決して見られrないような個人宅の収蔵品がああったりして、あまり世に知られていないが、完璧な状態で保存されているアンティークなど満載。全ピースそろったディナーなどの素晴らしいコレクションが見られる稀有な著作。

• 写真を見ているだけでもすごく楽しい、美しい模様の数々だった。特に気に入った陶器が二点あって、思わずページを全部カメラに収めた。マイセンやウェッジウッドの歴史などがわかりやすく、いつか行ってみたいなぁと思う。

南川三治郎の作品